Местное и недорогое: в Севастополе предлагают устраивать по выходным фермерские ярмарки


Местное и недорогое: в Севастополе предлагают устраивать по выходным фермерские ярмарки

Также пройдут переговоры с сетевыми магазинами об отмене ретро-бонусов за оптовые продажи региональной сельхозпродукции

ОНФ в Севастополе предложил проводить ярмарки выходного дня с товарами местных производителей. Об этом сообщила пресс-служба организации.

- Ни для кого не секрет, что сегодня цены на фрукты, овощи, мясомолочную продукцию в Севастополе зачастую такие же, как в столице, а их происхождение туманно. Самое главное, чтобы на наших столах были качественные, местные, дешевые продукты. А для производителя – возможность реализовать по низкой цене, – рассказали в ОНФ.

Одной из возможностей является объединение фермеров в кооперативы, что позволило бы получить другие объемы производства и продаж, считают в организации.

Председатель правления продовольственного потребительского кооператива «Возрождение» Татьяна Писаненко рассказала о том, что государственные гранты, предлагаемые сегодня сельскохозяйственным кооперативам, дают серьезную финансовую поддержку, – по 76 миллионов рублей на кооператив. Однако, по ее словам, условия их предоставления довольно сложны: претенденты должны быть состоявшимися фермерами, выращивать монокультуры.

- Сегодня есть две точки возможного роста кооперативов – в селе Верхнесадовое и Байдарской долине. Загонять фермеров в кооперативы невозможно, их можно только привлекать благоприятными условиями. Среди них не последнее место занимает возможность реализовать произведенную продукцию, – отметила Писаненко.

Планируется, что в городе пройдут переговоры с крупными сетевыми магазинами об отмене так называемых ретро-бонусов за оптовые продажи местной сельхозпродукции. Также обсуждается возможность организации во всех районах города тематических ярмарок выходного дня, право торговать на которых предоставлялось бы местным производителям по конкурсу наиболее низких цен на продукцию.

- В Москве муниципальные бюджеты предусматривают средства на организацию таких ярмарок. Объявляется конкурс на предоставление торговых мест предпринимателям на безоплатной основе. Это конкурс на понижение цены: кто даст наименьшую, с тем и будет заключен договор, и до конца действия ярмарки эта цена остается фиксированной, – отметили в ОНФ. - Есть путь – спросить у жителей, где они сами видят и хотят расположение таких ярмарок, или делать их в сельской зоне – там, где они уже сами по себе образовались естественным путем.

Предложения об отмене ретро-бонусов, организации ярмарок выходного дня с бесплатными торговыми местами для местных производителей по конкурсу на понижение цены и проведении опроса жителей муниципальных образований Севастополя о местах расположения таких ярмарок отправлены в правительство и законодательное собрание региона. Идёт их обсуждение с главами профильных департаментов и комитетов.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя KoliaGorod
KoliaGorod
+1
+1
-1

По-моему - отличная идея. Это позволит местным жителям баловать приезжих туристов своими выращенными овощами и фруктами. Небольшая подработка бабулькам, и хорошее привлечение гостей города, так как кушать хочется всегда, а есть свежее гораздо приятнее.

Аватар пользователя Аркадий Леонидович
Аркадий Леонидович (гость)
+1
+1
-1

Устраивать по выходным фермерские ярмарки? А вы знаете друзья, это неплохая идея для нашего любимого Севастополя. Ну и кто теперь скажет, что у нас на полуострове и во всей России не развивается сельское хозяйство? Пожалуйста, вот вам лишнее тому доказательство.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.