Готовимся к Новому году: как нарезать правильный "оливье", не напиться до 00.00 и не спалить ёлку [советы профи]


Готовимся к Новому году: как нарезать правильный "оливье", не напиться до 00.00 и не спалить ёлку [советы профи]

До праздника осталось 15 дней

До Нового года осталось 15 дней, и по всей стране идёт подготовка к этому празднику: кто-то уже покупает подарки родным и друзьям, кто-то "охотится" за ёлкой, а кто-то постепенно закупает продукты, чтобы избежать предпраздничных очередей.

Праздничные базары, снеговики-музыканты и ёлка изнутри: как Крым готовится к Новому году [обзор по городам, фото]

Традиционно три главных новогодних вопроса – как организовать хороший праздничный стол, как держаться в кондиции и как украсить дом.

О правильном "оливье"

Классический салат оливье с мясом – один из символов Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Автор этого блюда – французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан "Эрмитаж". Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как "русский салат".

Пошаговый рецепт классического "советского" оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

В Москве к Новому году построят символ Крыма из льда

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 миллилитров майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Существует множество вариаций этого салата. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят "русский салат" со стручковой фасолью, немцы – с копченой колбасой, американцы – с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы – с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны.

Концерты, ярмарка, ресторанное меню и фейерверк - как в Симферополе встретят Новый год

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности – это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез – нежирной сметаной или йогуртом.

А самое главное – заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

О "новогоднем" алкоголе

Согласно указаниям ВОЗ, "стандартная доза алкоголя" ("one drink") составляет 10 граммов 96-процентного этанола (это 12,67 миллилитра). То есть один дринк – это бутылка или банка пива объемом 330 миллилитров, 150 миллилитров сухого вина, рюмка крепких напитков (водка-виски) – 45 миллилитров. По сути – это порция, официально разрешенная ВОЗ к употреблению. Некоторые люди пьют "легко" – до трех порций в неделю. Некоторые "умеренно" – от трех до девяти, а некоторые и совсем "тяжело" – более девяти порций.

Как будет выглядеть центр Симферополя на Новый год и Рождество [фото]

О том, как пить правильно, если собрались превысить допустимую дозу, рассказывает диетолог Людмила Денисенко.

  1. До начала торжества можно принять 10-15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.
  2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как "Анальгин", "Аспирин", "Алка-Прим", "Алка-Зельтцер" и т. п. Они сами по себе "не дружат" с желудком, и это не принесет вам пользы за столом.
  3. Строго соблюдать правило "аперитива". За 1-2 часа до застолья рекомендуется выпить 50-70 граммов водки. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.
  4. Перед началом "кутежа", по правилу "аперитива", также можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило – не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно "поймать" обратный эффект: накопление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто "прорвется" сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.
  5. Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2-3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эффективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негазированной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.

Что пить

  1. Самый "безвредный" крепкий спиртной напиток – это водка. Чтобы "сохраниться" до конца застолья, надо избегать употребления "цветных" алкогольных напитков и хранить верность классической качественной водке.
  2. Если согласно протоколу вам предстоит "гурманить" коньяки, старайтесь держаться какого-то одного сорта.
  3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из крепленых вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако не стоит превышать личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное гистаминоподобное вещество, которое образуется в процессе обработки виноградной основы, сужает сосуды и повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) красное вино может стать причиной утренней головной боли.
  4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм.

Как пить

  1. В меру.
  2. Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.
  3. Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. "Дегустировать" в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.
  4. Пейте неторопливо. Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы "отключиться" с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие.
  5. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
  6. Не смешивайте алкоголь с лекарствами.

Нужно помнить, что пить жидкость во время застолья не рекомендуется – посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Все неалкогольные напитки желательно приберечь на конец застолья. Пить жидкость без вреда для организма рекомендуется не ранее, чем через 30-40 минут после обильной еды, тем более – обильно насыщенной алкоголем. Объем употребленной жидкости должен быть не менее 1-1,5 литра. Наутро обильное послетрапезное питье даст свой результат и нестерпимой жажды, именуемой в народе "сушняк", практически не будет. Помните, что употребление газированных напитков во время "пития" приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками.

Сколько в Севастополе стоят искусственные елки [цены, фото]

Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты, но опасайтесь сложных жирных салатов (по типу "оливье", "мимоза", "селёдка под шубой"), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.

Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая "ферментативная усталость" – переработка спиртного печенью на время остановится.

О безопасных украшениях

До Нового Года остается всего 15 дней, и многие сейчас заняты украшением своего дома к празднику.

Ёлки из НБС, вальсы, фестиваль чая и обмен подарками – Крым продолжает готовиться к Новому году

В МЧС напомнили, что при установке новогодней ели необходимо соблюдать правила следующие пожарной безопасности:

  1. устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
  2. ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
  3. приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
  4. не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;
  5. помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
  6. не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
  7. покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся иллюминация должна иметь сертификат качества;
  8. при возникновении неполадок – неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов – необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем;
  9. также запрещается обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом;
  10. если елка все же загорелась, необходимо повалить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.

По материалам: Едим дома, Комсомольская правда, МЧС Севастополя

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя plitkirib
plitkirib (гость)
+1
+3
-1

Само термин «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, в то время, когда в Европе возникнул принципиально новый вид искусства, сковывающий в себе многочисленные решения различных направлений этого момента.
Одной среди первостепенных особенностей стиля модерн несомненно являются плавные изгибы и очертания, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более натуральным рисункам, какие свойственны природным объектам.
Предоставленное направление часто пытается гармонично комбинировать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Подавляющее большинство элементов внутреннего убранства, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.