В новогоднюю ночь можно будет посмотреть "космическое шоу"


В новогоднюю ночь можно будет посмотреть "космическое шоу"

Луну 1 января наблюдать не получится, зато астрономы обещают много других интересных объектов - если повезёт с погодой

В новогоднем небе можно будет увидеть целый небесный зверинец. Об этом сообщает "Севастопольская газета" со ссылкой на астронома Анатолия Копыленко.

- Если нам повезет, и над Севастополем воцарится ясная звездная ночь, то на небе будет наблюдаться грандиозное космическое представление. Первой появится планета Венера, которая будет ярко сиять после захода Солнца в западной части неба, но через несколько часов она скроется за горизонтом. Несколько левее и выше будет находиться Марс, но отыскать его, не перепутав с незнакомыми звездами, будет нелегко. Марс постепенно удаляется от Земли. Лучше уж подождать 2018 года, когда ожидается очередное противостояние Марса, - сказал астроном.

Он сообщил также, что в полночь наступит звёздная кульминация: можно будет наблюдать созвездие Орион, а также созвездия Большого и Малого Псов, Овена, Тельца, Единорога и Зайца. Самым ярким светилом среди окружения Ориона является ослепительно-белая звезда Сириус из созвездия Большого Пса. Все это можно будет увидеть невооруженным глазом, добавил Копыленко.

За несколько часов до восхода Солнца на востоке появится Юпитер, самая большая планета Солнечной системы. Он также будет прекрасно виден как самое яркое светило над юго-восточным горизонтом.

А вот Луны, сказал астроном, не будет видно: в ночь на 1 января она будет в фазе новолуния. Зато на следующий день на западе появится узенький растущий лунный серп, а 2 января жители города увидят молодой месяц и Венеру вблизи друг от друга.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram