Крымские музеи выступили с заявлением по скифскому золоту

Крымские музеи выступили с заявлением по скифскому золоту

Учреждения намерены обжаловать решение голландского суда

Четыре крымских музея, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением относительно ситуации вокруг коллекции, пообещав обжаловать решение голландского суда и призвав партнера в Нидерландах – музей Алларда Пирсона [МАП] – также направить в суд жалобу. Соответствующее заявление размещено на сайте Центрального музея Тавриды.

Амстердамский суд принял решение по скифскому золоту Крыма

В середине декабря окружной суд Амстердама принял решение передать крымскую коллекцию, находившуюся в музее Алларда Пирсона с февраля 2014 года, Украине. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.

- Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. В ранее опубликованных пресс-релизах они подчеркивали, что спор не должен иметь политической подоплеки. Музеи передали в МАП ряд ценнейших предметов собственных коллекций, доверившись МАП, который гарантировал их безусловный возврат музеям после закрытия выставки. Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения. Музеи ранее отмечали, что они являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей. <…> Ни законодательством Украины или Нидерландов, ни международным правом не предусмотрены правовые основания для передачи или перемещения предметов, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, в Киев, где они никогда не были в течение сотен лет, наполненных политическими изменениями, - сказано в заявлении.

Отмечается, что разработка, организация, согласование и проведение выставки в Амстердаме "осуществлялись с согласия всех сторон, которые имели к этому прямое или косвенное отношение, включая министерство культуры автономной республики Крым и министерство культуры государства Украина".

- Музеи поражены известием о том, что в своем решении суд Амстердама постановил, что предметы были незаконно ввезены в Нидерланды. Это противоречит намерениям всех лиц, учреждений и правительств, которые имеют отношение к выставке. Это также противоречит принципу, который пользуется широким признанием в музейной сфере, и в соответствии с которым защите подлежат как сами музейные коллекции, так и их целостность. Такая защита также является целью международных конвенций, - сказано в заявлении.

Также сообщается, что "использование этих конвенций для посягательства на права Музеев и их коллекций, а не для их защиты, расценивается музеями как нарушение национального и международного права".

- Кроме того, как следует из вынесенного решения, суд Амстердама может признать недействительными все гражданско-правовые договоры, заключенные между музеями и МАП, отказываясь при этом разрешать вопрос защиты гражданских прав, которые имеются у музеев в отношении собственных коллекций, в том числе в отношении неотъемлемых частей этих коллекций, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, - сказано в обращении.

Также в документе указано, что музеи "намереваются обжаловать решение Суда Амстердама и надеются на то, что МАП также обжалует данное решение – ведь именно он выступил гарантом возврата предметов музеям". При этом заявлено: "музеи полагают, что Суд Амстердама не вполне понимает, что в действительности означает его решение о том, что вопрос о правах музеев на предметы подлежит разрешению в судебном порядке в Киеве".

- Музеи не питают никаких иллюзий по поводу исхода дела в эпицентре политических событий, поскольку здесь они не имеют никаких шансов на справедливое разбирательство. Теперь музеям придется полностью довериться Апелляционному суду Амстердама, который, как они надеются, вынесет иное решение, которое позволит Музеям сохранить результаты многолетней работы и восстановить коллекции. В самом деле, МАП, прямым гарантиям которого Музеи слепо доверились, должен активно выступить на стороне Музеев в рамках данного дела, а не стоять в стороне и наблюдать за тем, как его собственная выставка становится причиной разрушения коллекции и репутации его контрагентов, - сказано в заявлении.

Документ подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" и Центральный музей Тавриды.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение