Доктор Лиза, ансамбль имени Александрова и девять журналистов – самолёт Минобороны упал в Чёрное море [хроника, фото, видео]

Доктор Лиза, ансамбль имени Александрова и девять журналистов – самолёт Минобороны упал в Чёрное море [хроника, фото, видео]

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Самолет Ту-154 пропал после взлета из Адлера 25 декабря, на борту находился 91 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Россия скорбит по погибшим в черноморской авиакатастрофе [фото, видео] 

На упавшем в Черное море самолете могли находиться Иосиф Кобзон и Тото Кутуньо

- При выполнении планового перелета с аэродрома в Адлере в 05:40 (мск), после взлета, пропала отметка самолета Ту-154. На борту находились 83 пассажира, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и девять представителей российских СМИ, и восемь членов экипажа, - говорится в сообщении. - К поиску самолета привлечены все поисково-спасательные службы авиационных частей Южного военного округа в Краснодарском крае и соседних регионах, - добавили в Минобороны.

Позже в минстерстве уточнили данные: на борту находились 93 человека.

ТАСС со ссылкой на собственный источник сообщает, что борт направлялся в сирийскую Латакию.

По данным "КП", артисты летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе "Хмеймим", на борту самолёта также находились журналисты "Первого канала" и телеканала "Звезда".

"Первый канал" подтвердил, что на борту находились трое журналистов - корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов.

"Звезда" также подтверждает нахождение на борту трех своих сотрудников.

Также в самолёте находились трое журналистов телеканала НТВ.

- Среди погибших наши коллеги - корреспондент НТВ Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов, - сказал журналист в эфире телеканала.

В район поиска военного Ту-154 из аэропорта Сочи вылетел вертолет Ми-8, в готовность приведены вертолеты Ка-32 в Сочи и Ми-8 в Геленджике, кроме того, семь морских судов ведут поиск в Черном море, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

По предварительным данным, причиной падения Ту-154 Минобороны РФ в Сочи была техническая неисправность или ошибка пилотирования, пишет издание. 

- В качестве основных версий падения самолета Ту-154 рассматриваются техническая неисправность воздушного судна и ошибка в пилотировании, - сказал источник.

Владимиру Путину доложили об исчезновении самолета с радаров, президент получает всю информацию от экстренных служб, ведущих поисковые работы. Министр обороны Сергей Шойгу проводит совещание по видеоконференцсвязи с руководством Вооруженных сил по организации поисково-спасательных мероприятий.

Следственный комитет изымает предполетную документацию и проводит допрос должностных лиц, руководивших полетом, а также технического персонала, занимавшегося подготовкой самолета Ту-154 к вылету.


Участники поисковой операции обнаружили в Черном море, примерно в полутора километрах от берега, обломки пропавшего в Сочи самолета ТУ-154 и вещи его пассажиров.

- В 5,5 км от береговой линии найдено маслянистое пятно. В 1,5 километрах от берега – фрагменты лайнера, в частности, стойка шасси. В акватории Черного моря обнаружены личные вещи пассажиров самолета, - рассказали в пресс-службе Южного регионального центра МЧС.


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов или подготовки к ним. Ведомство  изымает предполетную документацию и проводит допрос должностных лиц, руководивших полетом, а также технического персонала, занимавшегося подготовкой самолета Ту-154 к вылету, передаёт ТАСС.


На месте найдены документы журналистов "Первого канала" и тело одного погибшего. В Сочи создан городской оперативный штаб по поиску обломков упавшего в море самолета Минобороны.


Создана горячая линия: 8-800-100-18-86


Минобороны РФ опубликовало список пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту. Среди них - Елизавета Глинка, исполнительный директор международной общественной организации "Справедливая помощь", известная как Доктор Лиза,
руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов, начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, всего 93 человека.

Все участники хора ансамбля песни и пляски имени Александрова, кроме троих солистов, находились на борту разбившегося в Сочи самолета Ту-154. Об сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего солиста ансамбля Вадима Ананьева.

- У меня родился ребенок, теперь в семье трое маленьких детей. Я подошел к руководителю ансамбля и попросил остаться. Кроме того, завтра должно было быть выступление, поэтому решили оставить меня и еще солистов - Валерия Гавва и Бориса Дьякова. А остальные из хора все полетели, - сказал Ананьев.


Согласно снимку метеоданных аэропорта погодные условия в момент вылета самолета Минобороны были нормальными.

В районе поисков сейчас также погода хорошая, шторма нет, передает ТАСС.

Шесть морских судов и один вертолет задействованы в операции в акватории Хостинского района Сочи по поискам потерепевшего крушение над Черным морем  самолета Ту-154 Минобороны.

Место поисков находится на расстоянии 1,5-2 километров от береговой полосы. За происходящим наблюдают с пляжа водители останавливающихся автомобилей и случайные прохожие. Над районом поисков кружит вертолет.

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в эфире телеканала "Россия 24", четыре морских судна, пять вертолетов и беспилотники задействованы в поисковой операции в Черном море, где разбился Ту-154.

Фото: Артур Лебедев, ТАСС


Семья каждого погибшего военнослужащего в крушении Ту-154 под Сочи получит страховую компенсацию в общей сложности более 5,8 миллионов. Об этом говорится в сообщении страховой компании "Согаз", где была застрахована ответственность Минобороны РФ за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушных судов. Страховая компания готова произвести выплаты в кратчайшие сроки.

- Размер компенсаций семье каждого погибшего военослужающего составит в общей сложности более 5,8 млн рублей, из которых 2,3 миллиона - страховая выплата и 3,5 миллиона - единовременное пособие, - говорится в заявлении страховщика.  

Страховые компенсации для гражданских лиц, погибших в крушении Ту-154, составят три миллиона рублей. 


Президент РФ выразил соболезнования родственникам и друзьям погибших в авиакрушении Ту-154 и заявил, что 26 декабря будет объявлен днем траура, передаёт РИА Новости.

- Завтра в России будет объявлен общенациональный день траура, - сказал он журналистам.

Президент отметил, что инцидент будет расследован.

- Будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано все, чтобы оказать поддержку семьям погибших, - заявил Путин.

Глава республики Крым Сергей Аксёнов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в катастрофе самолета ТУ-154 над Черным морем. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что потрясен произошедшей трагедией.

- С глубокой скорбью и болью воспринял известие о катастрофе самолета ТУ-154 над Черным морем. Потрясен этой трагедией, - написал Аксёнов. - По информации СМИ, в списке жертв катастрофы журналисты ведущих телеканалов, известный врач и благотворитель Елизавета Глинка, артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Крымчане хорошо знают и любят этот прославленный коллектив, который в марте 2014 года одним из первых выступил на полуострове с концертом в честь воссоединения Крыма с Россией. Это невосполнимые утраты.


Севастопольцы почтят память погибших в авиакатастрофе 25 декабря в 19 часов на Графской пристани. Об этом сообщают активисты в социальных сетях.

- Сегодня в России произошла страшная трагедия - потерпел крушение самолёт ТУ-154 МинОбороны России. Собираемся почтить память погибших сегодня в 19.00 на Графской пристани. С собой приносите свечи и цветы, - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение