В Киеве решили, где разместить скифское золото Крыма

В Киеве решили, где разместить скифское золото Крыма

Коллекцию выставят в историческом музее

Коллекция исторических артефактов древнего Крыма, получившая известность как "скифское золото", и признанная голландским судом собственностью Украины, после передачи её украинской стороне будет выставлена в историческом музее в Киеве.

Об этом заявил министр культуры страны Евгений Нищук в эфире "Громадского радио".

 - Оно скифское золото) будет возвращаться на Украину, в Киев, в исторический музей и сразу будет представлено, - сказал Нищук.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что если "скифское золото" вернут на Украину, то его "больше никто никогда не найдет", поскольку оно станет частью " домашней коллекции у Порошенко".

Аксенов рассказал, куда может отправиться скифское золото и когда вырастут зарплаты крымчан

Коллекция, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

Крымские музеи выступили с заявлением по скифскому золоту

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, требуя исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию "скифского золота" из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
-4
-1
Аксенов сергей очень умный политик. Знает что говорить. Как сказал так и вышло.

Ваше мнение