В Крыму завершились съемки военно-исторического фильма [видео]

Автор: 
Искра

В драме "Джульбарс" можно будет увидеть Севастополь, Симферополь и Бахчисарай

В Крыму завершились съемки военной исторической драмы "Джульбарс".

Идея картины основана на реальном трагическом событии, которое произошло 30 июля 1941 года около села Легедзино. Защищая отход в тылы мирных жителей, в атаку на противника пошли 500 пограничников и 150 служебных собак. Все они погибли.

Как сообщается на сайте продюсерского центра "ГОРАД", который занимается производством картины, по сюжету нового фильма врач-хирург Кира вместе с маленькой дочкой Лизой волей судеб попадает в мае 1941 года в пограничную школу собаководства, остается работать там врачом и знакомится с командиром Иваном Шевцовым. В отличие от мамы, Лиза моментально находит себе друга. Джульбарс, недавно взятый пограничниками на поруки дикий пес, становится для нее настоящим защитником.

- 22 июня 1941 года навсегда изменит жизни людей. Война разбросает наших героев, и все они окажутся на краю гибели. Как сложится их судьба, и какую роль в их жизни сыграет Джульбарс, зрители узнают в новой восьмисерийной картине, - сказано в сообщении.

Продюсеры рассказали, что решили проводить съемки в Ялте из-за красивых пейзажей и благосклонной погоды – по сценарию, действие происходит летом.

Съемки также проходили в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае. В массовых сценах были задействованы крымчане.

Премьера фильма запланирована на 2017 год, картину "Джульбарс" покажет Первый канал.


Справка:

Джульбарс – собака минно-розыскной службы, участник Великой Отечественной войны. Сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награждён медалью "За боевые заслуги". Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.

Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с верховным главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Ваше мнение

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.