Откуда привезли елки в Севастополь и сколько они стоят [фото]

Откуда привезли елки в Севастополь и сколько они стоят

Ходовой новогодний товар проверяют на безопасность

В Севастополе в этом году на елочных ярмарках в основном реализуют ель обыкновенную и европейскую, сосну обыкновенную, пихту кавказскую и пихту Нордмана. Об этом сообщает РИА Новости.

Со слов торговцев, новогодние деревья были выращены в Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской, Пензенской и Ульяновской областях.

- В этом году крымскую сосну никто не продает, потому что она занесена в Красную книгу, – пояснил продавец елок в районе "Воронцовского рынка".

Всего в Севастополе развернуто 20 елочных ярмарок. Кроме того, "новогоднее дерево" продают на многочисленных точках, открытых на городских рынках или просто у дорог.

Новогодние елки в Севастополе будут продавать на 20 точках

В среднем реализаторы закупают партии сосен и елок в объеме 500-600 деревьев. В зависимости от места расположения "точки", в день реализуют от нескольких десятков до нескольких сотен деревьев.

По словам продавцов, пик продаж "лесных красавиц" приходится на последнюю неделю декабря. Покупают их и 31 декабря. Стоимость елок в Севастополе стартует от 300 рублей за деревцо. Правда, это будет небольшое дерево, часто с некоторыми дефектами. Хорошие елки и сосны можно выбрать в пределах 500-700 рублей за штуку.

Самый крупные и красивые елки стоят в пределах тысячи. Также в городе продают и искусственные елки. Цены на маленькие пластиковые елочки стартуют от нескольких сотен рублей. Стоимость больших деревьев, которые выглядят даже лучше натуральных елок и сосен, могут доходить до 30-40 тысяч рублей за штуку.

Все опрошенные журналистами продавцы представили полный набор документов на новогодние деревья, в частности, разрешение на продажу, договор аренды места, карантинные сертификаты на деревья.

В пресс-службе департамента сельского хозяйства Севастополя сообщили, что нарушений на елочных базарах не выявлено.

- Специалистами управления по земельному и фитосанитарному надзору уже проведены контрольно-надзорные мероприятия на 20 елочных базарах города, случаев нарушений законодательства не выявлено. Проверки точек реализации новогодних елок на наличие вредных объектов будут продолжены вплоть до Нового года, – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в случае выявления фактов продажи ввезенных елок из карантинных зон либо без карантинных сертификатов к продавцам будут применяться меры в соответствии с законом.

В департаменте рекомендовали покупателям интересоваться у продавцов елок, имеют ли они карантинный сертификат на деревья либо другие документы, подтверждающие их фитосанитарное состояние, а также спрашивать, из какой местности ввезли растения.

- У здорового деревца ствол прямой, ровный, без трещин, отверстий и других характерных повреждений, ветви упругие с мягкой и колкой ароматной хвоей сочного зеленого цвета. Обратите внимание на срез – наличие ободка свидетельствует, что дерево срезано давно, а значит и простоит недолго. Прежде чем заносить выбранную вами елочку в квартиру, адаптируйте ее к внутреннему климату – оставьте на несколько часов на балконе или в подвале дома, чтобы избежать резких перепадов температур, губительных для хвойного деревца. Не устанавливайте елочку вблизи отопительных приборов, – посоветовали в департаменте и добавили, что нужно несколько раз в день обрызгивать ветки водой и чаще проветривать помещение.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Севастополец
Севастополец (гость)
+1
+2
-1
Сколько же будет некупленных ёлок валяться 1 января...

Ваше мнение