Что ждёт россиян в 2017 году [пенсии, налоги, госуслуги]

Что ждёт россиян в 2017 году [пенсии, налоги, госуслуги]

Грядущий год принесёт ряд изменений

С наступлением 2017 года россиян ожидает целый ряд нововведений. Это скидки на госуслуги, денежные выплаты без вычета подоходного налога, снижение размера госпошлин для граждан, обращающихся в суд с заявлением о банкротстве.

Почти на треть дешевле обойдутся с 2017 года государственные услуги, среди которых получение заграничного и общероссийского паспорта, свидетельства о рождении, браке и собственности, водительского удостоверения.

Но начнём с изменений в пенсионной системе.

Помимо пенсии и регулярных социальных выплат в январе 2017 года российские пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей. Деньги придут вместе с январской пенсией (если пенсия за первый зимний месяц будет выплачена в конце декабря, то вместе с февральской).

Индексация пенсий в следующем году вернется к прежнему порядку: страховые пенсии будут увеличены на уровень инфляции, а государственные, в том числе социальные, – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с февраля вырастут примерно на 5,8%, среднегодовой размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в 2017 году составит 13 657 рублей. Социальные и госпенсии с 1 апреля будут повышены на 2,6%, среднегодовой размер соцпенсии составит 8803 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 349 рублей.

Размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 5,8% с 1 февраля.

У работавших в 2016 пенсионеров в августе следующего года вырастут страховые пенсии (максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов).

С 2015 в России действует пенсионная формула, согласно которой нужно иметь не менее восьми лет стажа и 11,4 пенсионного балла для получения права на страховую пенсию в 2017 г. В следующем году можно получить максимум 8,26 пенсионного балла.

ПФР прогнозирует рост численности пенсионеров по своей линии с 43,3 миллионов до 43,9 миллионов человек в 2017 году – это связано с «естественным ростом численности пенсионеров в стране». Основным видом пенсии останется страховая – в 2017 г. ее получат 40 миллионов человек, еще 4 миллиона получат пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование остается на уровне 22% в 2017 г., но функция администрирования страховых взносов перейдет от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. За Пенсионным фондом останется ряд функций на трехлетний переходный период – все, что связано с периодами до 2017 г. Также ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2017 год.

Размер материнского капитала в 2017 не изменится и составит 453 000 рублей, для вступления в программу у россиян есть еще два года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

Денежные выплаты предоставят без вычета подоходного налога

По действующим положениям Налогового кодекса не облагаются налогами пенсии – как страховые, социальные, так и накопительные, социальные доплаты к ним. Но с одним условием: если размер пенсии не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

В связи с этим в Налоговый кодекс внесена поправка, которая добавляет эту выплату в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Так что обещанную правительством РФ единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей пенсионеры, постоянно проживающие в России, получат полностью – без вычета подоходного налога (НДФЛ). 

Также от подоходного налога освобождены и выплаты ветеранам боевых действий, а также средства, которые заработают волонтеры при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018.

Подешевеют госуслуги

Сегодня на оформление паспорта нового образца сроком на 10 лет уходит 3,5 тысяч рублей. Если размер госпошлины останется прежним в 2017 году, то при подаче электронного заявления скидка может составить 1 тысяч рублей. Такое же снижение цен можно ожидать при оформлении онлайн и других госуслуг федерального значения – например, при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и так далее.

Что касается региональных услуг, то скидку на них должны устанавливать местные власти. Но проблема в том, что не во всех регионах онлайн-сервисы работают достаточно хорошо. В связи с этим было принято решение интегрировать их порталы с федеральным ресурсом.

Порталы региональных госуслуг интегрируют с федеральным ресурсом

Как сообщил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций  РФ Алексей Козырев, в настоящее время Единый портал госуслуг существенно развился, а региональные сайты технологически сильно отстали. Если на федеральном ресурсе граждане получают десятки миллионов услуг в год, то суммарно на всех региональных порталах этот показатель на порядок меньше. 

В течение 2017 года субъекты, которые решат влиться в сервисы Единого портала госуслуг, пообещал Козырев, «вместе с нами пройдут путь модернизации региональных порталов и полной интеграции с федеральным порталом».

На Едином портале госуслуг на сегодня, по данным Минкомсвязи, зарегистрировано 35 миллионов человек. Только за октябрь посетителей стало больше на 1,7 миллиона человек. За то же время суммарное количество посещений самого ресурса и его мобильного приложения достигло 27,3 миллионов.

Чаще всего росту числа пользователей способствует такой фактор, как отдаленность ближайшей точки для подачи заявок на госуслуги, констатируют эксперты. Местным жителям просто не остается ничего другого, как использовать электронный формат. Поэтому в лидерах оказались Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Выдачей паспортов займутся МФЦ

С 1 февраля 2017 года услуга по выдаче основного удостоверения (паспорта) личности гражданина станет обязательной для всех многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ).

О закрытии паспортных столов речи при этом не идет. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами. Сроки выдачи паспортов тоже не изменятся.

Сегодня сотрудники МФЦ занимаются в основном лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передавать бумаги в территориальные органы МВД, и на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол.

Социальный налоговый вычет при добровольном страховании жизни без декларации

До недавнего времени, чтобы получить вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), человеку, который самостоятельно оплачивает свою страховку, требовалось заполнять налоговую декларацию. Вычет при этом предоставлялся лишь по окончании налогового периода. Теперь получить вычет можно будет напрямую у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.

Напомним, сама возможность получать налоговый вычет по взносам на страхование жизни – 13 процентов от суммы, вложенной за год, – появилась 1 января 2015 года. Касается это договоров, заключенных на срок не менее пяти лет.

Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, не превышает 120 тысяч рублей. Это, конечно, немного, учитывая, что средний размер взноса, отчисляемого гражданами на добровольное страхование жизни, – 400–500 тысяч рублей, но вполне может выступать как дополнительный бонус.

Заплатить налоги можно будет за родственника или просто знакомого

С 1 января 2017 года вступит в силу еще одно изменение, которое может серьезно упростить жизнь граждан: они смогут уплачивать налоги за других лиц. Сегодня закон позволяет платить налоги только за недееспособных лиц или за своих несовершеннолетних детей, а вот все совершеннолетние россияне должны делать это лично. Организациям будет предоставлено право уплачивать налоги за других юридических лиц.

Еще одна поправка в Налоговый кодекс, снижает размер госпошлины для граждан, которые обращаются в суд с заявлением о банкротстве. Сегодня это 6 тысяч рублей, но с 1 января, нужно будет заплатить всего 300 рублей. Для юридических лиц размер пошлины не изменится и составит 6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение