Не запускать из рук, не давать детям, не сушить на батареях: как обращаться с новогодней пиротехникой [инфографика]


Не запускать из рук, не давать детям, не сушить на батареях: как обращаться с новогодней пиротехникой [инфографика]

Проведите разъяснительную работу с детьми и подростками

Новый год – традиционное время для фейерверков и салютов. В общении с пиротехникой следует соблюдать правила безопасности.

Об этом напоминает пресс-служба правительства Севастполя.

Помните, что от запуска фейерверка по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

Запускать его следует на открытой площадке.

Также поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр.

При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4раза.

Если ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Также запрещается:

1. Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.

2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.

3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения.

4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования.

5. Наклоняться над изделием во время его использования.

6. Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.

7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия.

8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий.

9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.

11. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях и т.п.

Не используйте самодельные пиротехнические изделия. В наше время большой их ассортимент есть в магазинах, включая и бюджетные варианты.

Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

Не берите изделия с видимыми дефектами (мятые, с трещинами и т.д.)

Признаки фальсификации:

На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

В графе сертификата "дополнительная информация" нет класса опасности,

Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

В случае отказа пиротехники необходимо подождать не менее 10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно. Осторожно проведите наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

Такое изделие необходимо утилизировать.

 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram