Энергосистемой Крыма и Севастополя теперь управляет единый оператор

Энергосистемой Крыма и Севастополя теперь управляет единый оператор

В городе федерального значения с 1 января сменится поставщик энергии

Функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом в Крыме, которую ранее выполняла "Крымэнерго", приняты "Региональным диспетчерским управлении энергосистемы Крыма и города Севастополя" (филиал "Системного оператора Единой энергосистемы", "СО ЕЭС"). Об этом сообщается в пресс-релизе "СО ЕЭС".

В "СО ЕЭС" отметили, что передача данных функций филиалу была проведена в штатном режиме и без снижения надежности управления энергосистемой региона.

- Принятие функций оперативно-диспетчерского управления "Системным оператором" – один из необходимых этапов процесса интеграции энергосистемы Крыма в "ЕЭС России". Первым ее этапом стал ввод в работу энергомоста Кубань – Крым, что обеспечило техническую основу для включения энергосистемы полуострова в Единую энергосистему страны, - сказал заместитель председателя правления "СО ЕЭС" Сергей Павлушко.

Переход энергосистемы Крыма под централизованное оперативно-диспетчерское управление обеспечит учет режимно-балансовых показателей функционирования, а также планирование и управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Крыма как неотъемлемой части ЕЭС России.


В Севастополе с 1 января гарантирующим поставщиком электрической энергии станет ООО "Севэнергосбыт". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

 - Для физических лиц договоры потребителей электрической энергии с "Севастопольэнерго" являются действующими, переоформлять их нет необходимости. ООО "Севэнергосбыт" учитывает всю историю платежей, - сказано в сообщении.

Юридическим лицам – потребителям электроэнергии необходимо в двухмесячный срок, до 26 февраля переоформить договорные отношения. 

Необходимую информацию можно найти на сайте предприятия или в колл-центре по телефону 53-05-72 (круглосуточно).


Энергоистория Крыма

Больше двух миллионов жителей Крыма остались без электроэнергии, а, соответственно, без света и тепла в конце осени – 22 ноября 2015 года, когда украинские активисты начали энергетическую блокаду, подорвав опоры всех четырех линий, питавших энергосистему полуострова. Остановились предприятия, закрылись школы, электричество в дома подавалось на 2-4 часа в сутки. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор, тогда же были установлены графики веерных отключений электричества. Часть предприятий перешла на собственные генераторы, а остальные были вынуждены работать ночью.

После запуска четвертой нитки энергомоста Кубань – Крым 11 мая этого года в Севастополе был снят лимит энергопотребления. Количество получаемой с материка электроэнергии достаточно для удовлетворения потребностей города. В то же время при пиковых нагрузках в холодный период получаемой электроэнергии может не хватать. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей и предприятий Крыму нужно до 1350 МВт, а к 2021 году эта цифра, по прогнозу властей Крыма, вырастет в два раза.

Сейчас собственная генерация дает около 400 МВт, в планах – увеличить показатель вдвое. Полную энергетическую независимость должно обеспечить строительство по федеральной целевой программе двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций (ТЭС) на 470 МВт запланировано на сентябрь 2017 года. В 2018 году, когда объекты заработают на полную мощность, к ним добавятся еще 470 МВт, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение