В Киеве предлагают сдать Севастополь в аренду

В Киеве предлагают сдать Севастополь в аренду

Озвучиваются схемы совместного управления по типу Гонконга и Северной Ирландии

Украина должна предложить России совместное управление Крымом, а спустя 20 лет в случае необходимости вынести вопрос о статусе полуострова на повторный референдум, говорится в посвященном вопросу нормализации отношений с Россией докладе председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, экс-директора департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров Украины.

Отдельно в докладе рассматривается вопрос Севастополя.

 - Для урегулирования крымской проблемы стороны разделят и отдельно решат вопрос статуса Крыма и военной базы в Севастополе. По Севастополю Украина согласится предоставить его в аренду РФ на 99 лет по образцу аренды Гонконга Британией в Китае. То есть РФ признает формальный суверенитет Украины над Севастополем, а Украина позволяет РФ иметь собственную администрацию и управление городом. Севастополь признается под формальным украинским суверенитетом, но отделяется административной границей от Крыма, управляется назначенным РФ губернатором и является российской военной базой. Разрешается двойной денежный оборот, специальный таможенный режим и так далее, - говорится в докладе.

Для остальной части Крыма предлагается модель урегулирования конфликта, которая была применена в Северной Ирландии.

 "На 20 лет устанавливается мораторий относительно статуса Крыма. Полуостров остается под украинским суверенитетом, но все государственные полномочия и функции за исключением внешней, безопасности, денежного обращения передаются местным органам власти. Все граждане, которые живут в регионе, могут свободно выбирать украинское или российское гражданство, выбор гражданства не может вызывать никакой дискриминации, в том числе относительно занятия должностей в местных органах власти. Все налоги остаются в Крыму, правительство формируется по принципу этнического и религиозного квотирования с согласия Киева, которое предоставляется после консультаций с РФ. Для контроля за сохранением мира и прав человека на полуострове вводятся международные мониторинговые миссии. Через 20 лет стороны в случае необходимости совместно проводят референдум в Крыму по принадлежности острова Украине или РФ, результаты которого соглашаются безоговорочно признать и сделать соответствующие изменения в своих конституциях о принадлежности. Если же предложенная модель двойного суверенитета будет устраивать и стороны, и жителей полуострова, то статус будет оставаться неизменным", - поясняется в докладе эксперта.

На официальном уровне подобных "компромиссных схем" ни Киев ни Москва не озвучивают, настаивая на своём суверенитете над полуостровом. Российское руководство неоднократно заявляло, что вопрос о статусе Крыма, присоединившегося к РФ в соответствии с волеизъявлением жителей полуострова, "закрыт и не является предметом для обсуждений".

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Светлана Сорокина
Светлана Сорокина (гость)
+1
+1
-1
Вопрос ЗАКРЫТ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ!!!так было, есть и будет!!!лично я еще десять раз проголосую за Россию!!!
Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
-2
-1
Мозгов нет, то голосуйте. Крым сплошное молаобразованное общество- сами этого не замеают. Пивные алкоголики с подросткового возраста, основное образование примерно 10 классов, хорошое только здоровье. Такие люди считают все нормой-дай бог.
Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
0
-1
Хотите проживать в россии Сибирь большая а территория не причем там даже землю раздают газуйте туда. А крым пусть будет там где был.
Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
+2
-1
Ни хто его тут не закроет мы "украинцы" везде и в России тоже, россия наглым образом вторглась в Крым, а русские и рады на референдум бежать, только теперь многие вспоминают, что при Украине было лучше-только уже поздно-поезд уехал.
Аватар пользователя тоха
тоха (гость)
+1
+1
-1
Володя не гони Мы И Я РУССКИЕ их покон веков тут жили и будем жить ВСЕГДА и не одна срань нас не выгонит из нашего дома . Задумайся
Аватар пользователя George
George (гость)
+1
-2
-1
Володя не употребляй тяжёлые наркотики. Прежде всего, тебе нужно окончить среднюю школу и научиться писать грамотно, без ошибок. Затем изучить историю и самое главное думать головой, а не ж…й.
Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
0
-1
Украинские депутаты умалешеные

Ваше мнение