На реках в Севастополе начинают строить дамбы

 

На реках в Севастополе начинают строить дамбы

Переброска воды из Коккозки пока нецелесообразна

В Севастополе вместо скандального проекта переброски реки Коккозки займутся чудовищными потерями воды в самом городе. Также правительство Севастополя заключило госконтракт с единственным поставщиком на строительство трех берегозащитных дамб на реках Бельбек, Кача и Черная в текущем и следующем годах.

- По результатам отбора была определена организация, которая предложила наиболее приемлемую цену и обладающая необходимым опытом строительства подобных объектов. Это ООО "Новоростехфлот", – сообщил директор департамента капитального строительства Андрей Попов.

По его информации, на строительство берегозащитных дамб на реке Бельбек, Кача и Черная предусмотрены около 156 миллионов рублей.

Срок выполнения контракта на реке Бельбек – декабрь 2018 года, а на реках Черная и Кача – 31 августа текущего года.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации "Дирекция по управлению федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" Андрей Никитченко считает нецелесообразной на данном этапе реализацию проекта по переброске вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

- В программе есть мероприятие – строительство водозабора Соколиновского водохранилища с трактом водоподачи в Чернореченское водохранилище. Были сомнения в экологической и технологической целесообразности этого проекта, и вообще, в принципе, решает ли оно задачи по водообеспечению Севастополя. Я считаю, что его реализация на данном этапе нецелесообразна, – заявил Никитченко в эфире Народного канала.

Это мероприятие было внесено в систему водного каркаса еще в советское время. Оно имеет определенный смысл, но обладает целым рядом рисков.

- Дирекция выступила инициатором перезапуска всего процесса. Мы собрали все заинтересованные стороны на своей площадке в Симферополе. Убрали политику полностью из процесса. Пригласили профессионалов, экспертов как из Севастополя, так и Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, и выработали набор решений, которые лягут в основу решения правительства Севастополя по замене этого мероприятия комплексом других мер, связанных с водообеспечением города и рациональным использованием имеющихся ресурсов, – сказал Никитченко.

По его словам, это будет совершенно другая система мероприятий, включающая в себя дополнительное водообеспечение за счет внутренних источников, модернизацию Чернореченского водохранилища, и, самое главное, ремонт сетей, где "мы имеем чудовищные потери в самом городе".

Напомним, потери из-за утечек в водной сети Севастополя составляют 40%, а по некоторым оценкам превышают половину всей воды и достигают 60%. Вода буквально уходит в землю из-за изношенности вдопровода.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение