Это халтура, деньги в очередной раз украдены – инженер о реконструкции центра Симферополя [фото]

 

Это халтура, деньги в очередной раз украдены – инженер о реконструкции центра Симферополя [фото]

Депутат Госдумы обратилась к генпрокурору РФ с просьбой о проверке качества ремонта

Реконструкция центральных улиц Симферополя, по условиям контракта, заключенного с подрядчиком, завершилась в конце 2016 года. При этом в декабре рабочие укладывали плитку при минусовых температурах, в частности, во время снегопада.

В центре Симферополя "разъехалась" плитка, сломаны табло и скамейка [фото, видео]

Результат вызвал возмущение у жителей крымской столицы. Первая серьёзная волна недовольства поднялась, когда подрядчик срезал бельгийские трамвайные столбы-артефакты. Вскоре людей заверили, что после окончания реконструкции их вернул на место. А затем начались проблемы с плиткой, на которые обращают внимание даже не специалисты от строительства.

В центре Симферополя из-под новой плитки вырывалось пламя и валил дым [фото, видео]

Блогер Илья Варламов в статье, опубликованной в его блоге, цитирует Евгения Бондаренко, в прошлом инженера-строителя, а сейчас автору фильмов и статей о Крыме. Бондаренко прогулялся по центральной улице Симферополя после её реконструкции и рассказал о своих впечатлениях.

- Я видел это своими глазами. Потом долго и по нескольку раз разглядывал фотографии. Каждый раз ловил себя на мысли, что пытаюсь найти оправдание; хочу зацепиться взглядом за что-то, что даст мне хоть какое-то объяснение; уговариваю себя, что могу ошибаться... Не получается. То, что я вижу, не укладывается в здравый смысл и не находит оправдания. От кого-то слышал, что, мол, не доделано ещё, а недоделанную работу, как известно, не показывают. Нет, друзья, это не так, потому что есть такое понятие – "технологический процесс", и определенные его стадии нельзя доделать, можно лишь переделать, то есть, сделать по-новому. При всём моём недоверии к городской власти, такой халтуры я всё равно не ожидал. Ничего в голову не приходит, кроме того, что деньги в очередной раз украдены, а на жалкие остатки наняты халтурщики, причем, самые дешевые. Да, я утверждаю – это халтура, и делали её халтурщики. Почему? Потому что уважающие себя мастера высокой квалификации не сделают такого даже, если им предложат в несколько раз меньше, чем они попросят. Они просто не возьмутся. А халтурщикам много платить бессмысленно. Хорошо сделать они не смогут, даже если сильно постараются. Насколько нужно не любить свой город и не уважать его жителей, чтобы делать такое? Каким надо быть негодяем, чтоб пытаться это "впарить" симферопольцам? В Китае за это, наверно, расстреляли бы, причем, прилюдно. В какой-нибудь арабской стране, в лучшем случае, – высекли бы на главной площади, а потом посадили надолго, лишив всего имущества. Потому что это не работа, друзья, это воровство. Воровство наших денег, времени, нервов, настроения, наконец, нашего уважения и веры в справедливость. Считаю, что этим безобразием должна безотлагательно заняться прокуратура. И, желательно, московская, - говорит Бондаренко.


"Это нельзя доделать. Это можно лишь переделать. За дополнительные деньги. Своим широким основанием столб фонаря должен стоять на тротуарной плитке, а не утапливаться в ней. А то, что сделано сейчас - откровенная халтура", - Евгений Бондаренко.


Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о некачественной реконструкции центра Симферополя.

- В связи с этим многочисленными жалобами на качество реконструкции я подготовила депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ, чтобы контролирующие органы обратили внимание на этот беспредел и помогли главе Крыма Сергею Аксенову, который даже физически не может решать все проблемы муниципалитетов лично, - цитирует Поклонскую ТАСС.


"Отдельного разговора заслуживают решётки ливнёвой канализации. Почему они такие страшные? Почему они все ржавые с самого начала? Почему не соответствуют общему стилю? Очевидно, они, вместо чугуна или определённого сплава, сделаны из обычного железа и будут постоянно ржаветь во влажной среде. Практически ни одна решётка не совпадает с уровнем тротуарной плитки - или выше, или ниже. По бокам - огромные швы", - Евгений Бондаренко.


Депутат отметила, что "получила десятки устных жалоб на качество реконструкции центра Симферополя". По словам жителей, "недоработки заметны невооруженным глазом", указала экс-прокурор Крыма.

- Возмущение граждан совершенно справедливо. Такое отношение к своим должностным обязанностям как руководителей города, так и контролеров не соответствует установленным законом стандартам и ожиданиям жителей, - отметила она.


"Ещё одна печальная глава в этой истории - крышки люков. Они тоже изначально ржавые. И также ужасно уложены: с огромными швами, грубо порезанными кусками плитки вокруг и на разных уровнях", - Евгений Бондаренко.


Поклонская отметила, что местным надзорным органам также следует организовать проверку качества реконструкции центра города.

- Считаю, что прокуратура Симферополя могла бы самостоятельно организовать проверку, не дожидаясь подписания актов приемки работ и тем более получения прохожими каких-либо травм, - добавила она.


"Почти все светильники установлены просто похабно! Но, не говоря об огромных швах и кое-как порезанной тротуарной плитке, они ещё и в разных уровнях с общей поверхностью. Некоторые представляют опасность для пешеходов. Представляете, как можно зацепиться за этот острый угол, торчащий на добрых 2 сантиметра выше плитки? Будьте осторожны", - Евгений Бондаренко.


Власти города признали, что плитка в рамках реконструкции выложена некачественно.

- Виноват подрядчик. С нашей стороны, как контролирующей организации, расчет за данные работы в полном объеме не произведен, 60 процентов только оплачено, направлены претензии. Есть гарантийные письма со стороны подрядчика, что все недостатки, которые выявлены, будут исправлены, - рассказал журналистам глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

По его словам, выявленные недостатки при реконструкции центра крымской столицы будут исправлены за счет подрядчика.


"Вот этот шов посредине фото - линия примыкания бывшей проезжей части к тротуару. То ли хотели сделать их на одном уровне, но почему-то не получилось, то ли вообще ни о чем не думали... По крайней мере, уровень везде разный. Словно нарочно сделано так, чтобы мы с вами постоянно спотыкались", - Евгений Бондаренко.


Генеральный директор подрядной организации – компании ООО "Крым Девелопмент" Валерий Писарев заверил журналистов, что плитку можно будет переложить "в течение 10 дней при условии плюсовой температуры и отсутствия осадков".

При этом Писарев отметил, что подрядчик просил чиновников продлить контракт в связи с холодами в Симферополе.

- Но, к сожалению, контракт не продлевали, мы были вынуждены выполнять все работы со сдачей до конца года <…> Но беспрерывные осадки мешали качественному проведению работ, - пояснил он.

Это не первый скандал вокруг реконструкции центра крымской столицы. Она началась осенью 2016 года с массовой вырубки деревьев, что возмутило горожан. Тогда Поклонская также обращалась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по данному факту. Власти города в свою очередь заявляли журналистам, что взамен вырубленных деревьев по итогам реконструкции будут высажены новые.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение