В Симферополе перед Рождеством обрушилась часть многоквартирного дома [видео]

В Симферополе перед Рождеством обрушилась часть многоквартирного дома [видео]

Обошлось без жертв, но находиться в здании опасно

В Симферополе по улице Калинина за считанные минуты произошёл обвал части многоквартирного дома. Жертв удалось избежать, но оставаться в здании опасно. Почему долгие годы на проблемный дом никто не обращал внимания, и как теперь люди живут в полуразрушенном здании, разбирался телеканал "Первый крымский".

Этому дому более двухсот лет, от возраста по стенам уже давно пошли трещины,  а в начале года и вовсе обвалилась часть дома. Случилось это рано утром, к счастью, жильцы успели выбежать на улицу, но дальше жить в таком доме они боятся.

Для этих людей утро 5 января обернулось кошмаром. Вместо того, чтобы готовиться к Рождеству, они обивали пороги кабинетов в поисках помощи.

Проблема появилась не в один день. То, что дом требует к себе внимания специалистов, было очевидно давно. Прописанная в разрушенной квартире Елена Забавнова ещё 30 лет назад заметила на доме большие  трещины. Долгие годы женщина жила за пределами Крыма, а вернувшись, лишилась своего жилья.

До сих пор здание не признано ни ветхим, ни аварийным. Все эти годы соседи наблюдали, как часть дома трещит по швам, но сделать с этим ничего не могли, ведь полуразрушенная квартира не приватизирована.

Квартира ещё одной жительницы, Натальи Войтович, не пострадала, но женщина боится, что это только вопрос времени.

На происшествие администрация города отреагировала. Создала комиссию, которая обследовала место обвала, сделала фотофиксацию и пообщалась с жильцами.

- Необходимо заключение специализированной организации, что дальше делать с домом. Или он подлежит признанию аварийным в полном объёме, сносу и расселению, или его можно частично разобрать и дальше эксплуатировать, поэтому это вопрос сложный, - сказал первый замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк.

Всё это дело не одного дня. А пока в кабинетах чиновники будут принимать решения, людям ничего не остаётся, как жить в полуразрушенном доме с надеждой проснуться следующим утром.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение