У крымского Кота Сосискина есть бронзовый "брат" в Ростове [видео]

Автор: 
Искра

Скульптуру для набережной Ялты создают студенты

Кот из Ростова-на-Дону украсит ялтинскую набережную. Скульптуру создают донские студенты. Сейчас художники наносят последние штрихи перед тем, как отлить усатый образ в металле. Но особое значение малой архитектурной форме должны придать бронзовые сосиски, передаёт телерадиокомпания ДонТР

Бронзового "Кота Сосискина" Ялте подарит мясокомбинат

Фигура кота пока только в гипсе. В будущем ее отольют в бронзе и поставят на набережной Ялты.

- Мы занимаемся сейчас доработкой кота, прорабатываем отдельные элементы, чтобы потом его можно было обработать в металле. Вот Женя занимается отделкой дополнительных сосисок. Может быть, сосиски протрутся, станут блестеть на солнце, - рассказала одна из студенток.

Идея поставить памятник необычному коту родилась из легенды. В послевоенное время в Ялте ходило предание о проворном рыжем коте, который наведывался в дом к зажиточному генералу, а потом приносил от него своей хозяйке сосиски, спасая её от голода.

- Не хватает, на мой взгляд, в городах России таких вот малых форм, которые бы вызывали добрые чувства и у детей, и у взрослых, - говорит один из авторов проекта "Кот Сосискин" Игорь Вяземский.

Для художественной точности жители Ялты даже подарили ростовским скульпторам "живую модель" Кота Сосискина.

- В литейке он у нас один из самых главных домочадцев, он действительно может быть прототипом того самого кота Сосискина, - говорит сотрудник кафедры.

В специальной обсыпочной камере, где температура как в теплице, уже высыхают основные формы четвероногого памятника. Особое внимание мастера уделили бронзовым сосискам.

- Поскольку сосиски не только для кота важная часть, но и для окружающих. Если они из бронзы, то мы решили продеть огромную арматуру. А сами сосиски будут из двух частей отлиты, по другому способу литья, так что их нельзя будет утащить, - говорит преподаватель кафедры технологии формообразования и художественной обработки материалов ДГТУ Андрей Дементьев.

Кот Сосискин появится на набережной Ялты уже весной следующего года, но можно уже с уверенностью сказать, что в Ростове у него есть свой родной бронзовый брат. С котом Коробейника они похожи как две капли воды.

Ваше мнение

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.