Крымские музеи подали апелляцию по делу о крымском золоте


Крымские музеи подали апелляцию по делу о крымском золоте

Заявление подписали представители музеев четырех городов Крыма

Крымские музеи подали апелляцию на решение окружного суда Амстердама передать коллекцию так называемого скифского золота Украине.

В Киеве решили, где разместить скифское золото Крыма

Как рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, апелляцию готовят адвокаты, которые представляли интересы крымских музеев в суде.

Заявление в суд подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, национальный заповедник "Херсонес Таврический" и Центральный музей Тавриды.

Коллекциябыла вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты.

В коллекции, получившей известность, как "скифское золото", находятся более 2 тысяч артефактов древнего Крыма, в том числе и считающиеся уникальными.

Крымские музеи выступили с заявлением по скифскому золоту

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, требуя исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию "скифского золота" из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram