Заповедник "Херсонес" и благочиние договорились о сотрудничестве


Заповедник "Херсонес" и благочиние договорились о сотрудничестве

Стороны подчеркнули равную значимость земли как исторического и сакрального центра

Государственный музей-заповедник "Херсонес Таврический" и Симферопольская и Крымская епархия договорились о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба музея.

10 января прошла встреча директора музея-заповедника Светланы Мельниковой и благочинного Севастопольского церковного округа, настоятеля Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерея Сергея Халюты.

Скандал в Севастополе: Херсонес Таврический против назначения директора-священника [видео]

Директором Херсонеса в Севастополе назначен священник

Патриарх Кирилл узнал о назначении священника главой Херсонеса из СМИ

Стороны обменялись подписанными экземплярами соглашения о сотрудничестве, выразив надежду на дальнейшее взаимодействие и подчеркнув равную значимость Херсонеса как исторического и сакрального центра.

Новый директор "Херсонеса" отец Сергий оказался археологом

Для меня это тяжелый крест – новый директор "Херсонеса Таврического" [интервью]

Сейчас на территории музея-заповедника богослужения ведутся в двух действующих храмах – Свято-Владимирском кафедральном соборе и Церкви Семи cвященномучеников.

Сергей Халюта ушел с поста директора "Херсонеса Таврического"

Сергей Халюта войдет в наблюдательный совет развития Херсонеса

Севастопольский губернатор сожалеет об уходе Халюты с поста директора "Херсонеса"

Параллельно с этим, идёт научное развитие музея. Например, в прошлом году отдел подводной археологии в прошлом году впервые получил современное снаряжение для проведения подводных экспедиций.

- Гидрокостюмы мокрого и сухого типа, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, фотоаппаратура и спускаемая видеокамера с обзором 360 градусов – вот далеко не полный перечень этого оборудования. Но самое главное – в музее наконец-то появилось свое маломерное судно, способное взять на борт до девяти исследователей морских глубин, – сообщили в пресс-службе учреждения.

Также отмечается, что современный скоростной катер позволит проводить подводные исследования на любом участке севастопольской акватории, а подводные буксировщики помогут проводить разведку на больших площадях. В текущем году подводные археологи намерены изучить интенсивность использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней в древности, а также определить точную локализацию древнего порта в бухте Карантинная.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram