Мобильный лайфхак: какую "симку" выбрать туристу в Крыму [обзор тарифов]


На полуострове можно пользоваться и "материковыми" пакетами, но удобнее будет купить SIM-карты местных операторов

Лето уже близко, а это значит, что многие россияне приедут в города Крыма к морю и солнцу и одним из первых вопросов, который встает у гостей полуострова как только они ступают на крымскую землю, выходя из поезда, автобуса, парома или трапа самолета – это какую сим-карту надо покупать.

Из-за санкций, российские мобильные операторы не спешат завоевывать рынок Крыма – их здесь всего несколько: МТС, зарегистрированный в Краснодарском крае; Win Mobile, который является преемником сети МТС-Украина; Крымтелеком – "наследница" украинских сетей "Киевстар" и "Тримоб".  СевМобайл – исключительно севастопольский мобильный оператор; Волна мобайл - новый мобильный оператор Крыма.

МТС

Самым популярным оператором Крыма, захватившим львиную долю рынка, является МТС. Здесь существует лишь один тариф, и он предполагает дешевую, почти бесплатную связь между абонентами сети (которыми являются почти все крымчане) и приемлемые цены на разговоры по России. Кроме того, у МТС очень хорошее покрытие связи на всем полуострове - практически везде в Крыму вы будете в зоне доступа.

В день дается 12 бесплатных минут разговора между пользователями сети в Крыму и Краснодарском крае, что в месяц составляет 7 часов бесплатных разговоров и это больше, чем предлагает любой из конкурентов. Но есть один существенный минус – за пределами региона минута разговора у этого оператора обойдется в 10 рублей. Абоненской платы в МТС при этом как таковой нет – достаточно пополнить счет на 50 рублей в любом городском терминале и можно звонить до тех пор, пока не кончатся бесплатные минуты даже если деньги на счету будут исчерпаны.

В среднем, если общаться только по Крыму и Краснодарскому краю, этого может хватить на месяц. Именно сетями этого мобильного оператора пользуются практически все местные жители. Одна из причин этого в том, что долгое время МТС был единственной мобильной компанией, предоставляющей свои услуги в санкционном Крыму – другие операторы России не рискнули этого сделать. И теперь, несмотря на то, что функцию с определенным количеством бесплатных минут внутри сети предоставляют и другие операторы, реально эта услуга работает только для абонентов МТС, ведь их сетью оказались охвачены практически все жители полуострова.

Win Mobile

Несмотря на то, что Win Mobile предлагает множество разнообразных тарифов, популярностью эта сеть не пользуется и многие крымчане даже не знают, что этот оператор на полуострове вообще есть. Win Mobile предоставляет сеть 2G, 3G, но доступна она только в районе Симферополя, вдоль городов и поселков побережья, а также некоторых населенных пунктах восточной части Крыма. 4G работает только в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Количество терминалов, где можно пополнить счет Win Mobile, сильно ограничено, а вышек связи не хватает, чтобы покрыть все уголки полуострова. Но основная причина слабой популярности этой сети в том, что оператор пришел в Крым гораздо позже, чем МТС, а заманивающей опцией в 60 бесплатных минут внутри сети вряд ли кому-то удастся воспользоваться, ведь подавляющее большинство крымчан уже пользуются услугами МТС и звонить "бесплатно" по Win Mobile вам будет просто некому. Да и гарантированное пополнение счета этого оператора возможно лишь через личный кабинет в интернете и в какие-то моменты жизни, если под рукой не окажется сети Вай-фай, вы можете остаться без связи.

Волна мобайл

Волна мобайл – оператор, появившийся в Крыму совсем недавно и предложивший абонентам три тарифа: "Море", "Солнце" и "Ветер". Самым привлекательным является тариф "Море". При абонентской плате в 150 рублей в месяц предоставляет 300 бесплатных минут на звонки на номера всех операторов Крыма, Севастополя и Краснодарского края и 3 гигабайта траффика на интернет. Звонки на номера операторов других регионов России обойдутся в 3 рубля за минуту.

Стоит обратить внимание, что оплата тут поминутная. Этот тариф приближается к показателям от МТС, но все же уступает ему и по количеству бесплатных минут в месяц и по размеру абонентской платы. Крымтелеком Крымтелеком - это вторая после МТС компания, которая появилась в Крыму, но большой популярностью пока тоже не пользуется, несмотря даже на то, что ее сети были модернизированы и существенно расширены после преодоления последствий вируса, запущенного украинскими компаниями.

Наиболее привлекательным выглядит тариф "Мой Крым", но стоимость разговоров по России за пределами Крыма здесь составляет 5 рублей, что на 2 рубля больше, чем предлагают большинство других операторов. Плюсами являются отсутствие абоненской платы и возможность подключения дополнительных опций, которые за 200 рублей в месяц предоставляют до 10 гигабайт интернет-траффика.

СевМобайл

Этот оператор работает исключительно в Севастополе – за пределами этого города сети покрытия у него нет, поэтому возможность применения всей линейки его тарифов сильно ограничена. В одном из наиболее привлекательных тарифов "Мой город" за абонентскую плату в 180 рублей в месяц предоставляется 90 бесплатных минут на звонки на номера всех мобильных операторов Крыма и безлимитный интернет-трафик со скоростью 64 мб/с. - за большую скорость придется доплачивать. Звонки на номера за пределами региона составят 1, 5 рублей.

Для гостей Крыма существует также возможность приезжать на полуостров с сим-картами и других российских операторов, не представленных в Крыму. "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" имеют в линейках своих тарифов предложения специально для Крыма, но все же, самое выгодное – это приобрести "симку" одного из местных операторов, которые предоставляют бесплатные часы общения в пределах Крыма. Самый же оптимальный вариант – это брать "симку" МТС для бесплатных разговоров внутри полуострова и Краснодарского края, а для звонков за пределами Крыма пользоваться более дешевыми предложениями других операторов, например, Win Mobile или СевМобайл.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Mob
Mob (гость)
+1
0
-1

Говоря про МТС не стоит забывать, что официально эта компания в Крыму и в Севастополе не работает. МТС работает в роуминге WIN mobile и Volna mobile. Офисов МТС ни в Севастополе ни в Крыму нет. Качество связи и скорость мобильного​ Интернета зависит от роуминговых партнеров. В случае не обходимости замены или восстановления симки МТС не с кодом +7978 будут проблемы.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.