Почему дорожает проезд в автобусах Севастополя

Почему дорожает проезд в автобусах Севастополя

По данным директора ООО "Севтранстрест", основная причина – необходимость обновления подвижного состава

В Севастополе снова дорожает проезд. На маршрутах №№ 107 и 109 он уже стоит 20 рублей в маршрутках и 18 – в автобусах. В пассажирских микроавтобусах разместили объявления, в которых предложили по вопросам повышения стоимости проезда обращаться к предприятию-перевозчику – ООО "Севтранстрест". Директор предприятия Михаил Комягин пояснил корреспонденту "Искры", что подорожание проезда обусловлено несколькими причинами, основная из которых – необходимость обновления подвижного состава.

В Севастополе автобусный билет до Качи подорожает почти в полтора раза [фото]

- Первое, что нужно отметить: экономически обоснованный тариф на проезд в маршрутках составляет 26 рублей. Эта цена позволила бы полностью выполнить требования законодательства, которые выдвигают к перевозчикам в России, - говорит Комягин. – В эти требования входят обучение водителей, обновление транспорта, оснащение машин системой ГЛОНАСС, и так далее.

Директор транспортного предприятия напомнил, что федеральный закон № 220 "Об организации регулярных перевозок" разделил маршруты на регулируемые и нерегулируемые. В первом случае перевозчики получают льготы и компенсации из бюджета, и тарифы устанавливаются властями региона, во втором ответственность полностью ложится на обслуживающую компанию, и стоимость проезда определяет сам перевозчик. Маршруты №№ 107 и 109 в Севастополе относятся к нерегулируемым.

- Тарифы в севастопольских маршрутках планируют со временем поднять до уровня краснодарских. В Краснодаре сейчас проезд в маршрутках стоит 23 рубля. Цена в 20 рублей в Севастополе достаточно адекватна, особенно если учесть, что протяжённость 107 и 109 маршрутов составляет 48-56 километров по кольцу, это одни из самых длинных рейсов в городе.

Михаил Комягин отметил также, что власти города планируют со временем заменить "топики" автобусами средней вместимости.

- Политика департамента транспорта – постепенно обновить подвижной состав и заменить маршрутки машинами средней вместимости. Политика "Севтранстреста" такая же. Но стоимость одного автобуса в лизинг составляет примерно три миллиона рублей. На 109 маршруте сейчас работают 40 машин. Несложно посчитать, сколько денег нужно, чтобы полностью поменять автопарк. Если оставить цену на проезд прежней, это займёт слишком много времени. Другой аспект: в 2014 году, после вхождения Севастополя в состав России, по городу был установлен единый тариф на проезд в автобусах и маршрутках – 12 рублей. Два с половиной года транспортные предприятия "откатали" по себестоимости. За это время существенно устарел транспорт, его нужно менять, - сказал он.

В социальных сетях идёт активное обсуждение вопроса о повышении цен. Некоторые отмечают, что готовы платить 20-25 рублей, если будет обеспечен комфортный проезд – например, если водители не будут брать стоячих пассажиров и если в салонах будут установлены кондиционеры.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "Искры", Михаил Комягин заметил, что если микроавтобусы не будут брать стоячих пассажиров, город в час пик будет буквально останавливаться.

- В некоторых случаях, и вы это знаете, пассажиры лезут в салон сами, несмотря на то, что там и так много людей. Сейчас в городе значительно увеличилось количество транспорта, появились большие пробки. Хуже от этого и пассажирам, и водителям. Тот же 109-й, который раньше делал 7-8 кругов по городу, сейчас делает 6. Решить вопрос поможет всё тот же переход на автобусы средней вместимости. Пока что, если не будем брать стоячих пассажиров, мы просто не вывезем людей в утренний и вечерний час пик, - поясняет он.

На вопрос о кондиционерах в маршрутках директор компании-перевозчика ответил, что их установка в конечном итоге выльется в очередное повышение цен.

- Разница в стоимости автобусов с кондиционерами и без них – 750 тысяч рублей. В таком транспорте есть смысл, если автобус, например, перевозит детей или туристов. А если кондиционеры будут стоять в маршрутках, где каждые несколько минут открываются-закрываются двери – какой в этом смысл? К стоимости транспорта, помимо этого, добавляются системы ГЛОНАСС, которыми, согласно постановлению правительства, должны быть оборудованы все пассажирские транспортные средства, а это 6,8 тысячи на один автобус. Плюс расходы на амортизацию, плюс другие расходы. В конечном итоге все затраты на транспорт несёт конечный потребитель, то есть пассажир, - резюмировал Михаил Комягин.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
0
-1
а где экономически обоснованное повышение зарплат ? на очередной лексус с прибрежными хибарами деньжат не хватает?
Аватар пользователя справедливый
справедливый (гость)
+1
-1
-1
Что бы соблюсти все нормы транспортного законодательства и обновить транспорт и этого мало. Нужна ещё уверенность что тебя не выкинут с маршрута в угоду "благодетелю", а дадут поработать как минимум 7 лет. В противном случае кредит и лизинг становятся довольно рискованным мероприятием.
Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
0
-1
В маршрутах будет подаваться кофе " скоро " и будет работать кондиционер и поэтому можно уже оплачивать 30 руб. Не делайте проблему из мелочей. Главное не стреляют в крыму а там и ракушки с облаков, в стране не без ду.....,в
Аватар пользователя любознательный
любознательный (гость)
+1
+2
-1
Кондишки надо ставить, температура под 40 в автобусах летом.
Аватар пользователя Гость
Гость (гость)
+1
-1
-1
А где новые автобусы купленные правительством Севастополя- стоят?
Аватар пользователя Нана
Нана (гость)
+1
-1
-1
Они стоят на базе севавтотранса. Не хватает в городе водителей, поэтому и ездить на них некому(

Ваше мнение