В Севастополе хотят запустить ядерный реактор


В Севастополе хотят запустить ядерный реактор

Решаться вопрос будет на самом высоком государственном уровне

Новый и. о. ректора Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев высказался за сохранение исследовательского реактора ИР-100. Как передает "Новый Севастополь", об этом Нечаев заявил 18 апреля на праздновании 50-летия пуска реактора, который ранее располагался на территории Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, а теперь принадлежит СевГУ.

- 50 лет назад состоялся пуск нашего реактора ИР-100. Это было очень значимое событие и для развития атомной отрасли, и для подготовки специалистов подводного атомного флота. Здесь готовились лучшие кадры. У ИР-100 было 50 лет славного прошлого. Наша задача – чтобы у него было 50 лет славного будущего, – сказал Нечаев.

По его словам, с вхождением Севастополя в состав России для реактора открываются новые перспективы в связи с огромными возможностями ядерной отрасли РФ.

- Свою задачу вижу в том, чтобы эти возможности здесь реализовались, – отметил Нечаев.

Он напомнил, что сейчас реактор находится в состоянии длительной остановки.

- Стоит вопрос в принципе либо о его дальнейшем использовании (это достаточно большие ресурсы, которые государство должно дополнительно найти, чтобы повторно запустить реактор), либо реактор нужно выводить из эксплуатации и утилизировать. Нам бы не хотелось второго варианта, но решаться вопрос будет на самом высоком государственном уровне, – пояснил Нечаев.

Он считает, что для принятия положительного решения должна быть обоснована программа использования реактора в научных и образовательных целях.

- Если нам удастся создать такую программу и убедить руководство РФ, что использование реактора целесообразно и необходимо, то на его базе будут достигнуты новые вершины в области научных исследований, – подчеркнул Нечаев.

8 октября 2015 года ректор Севастопольского госуниверситета Валерий Кошкин заявил о том, что вуз с большой долей вероятности будет готовить специалистов для АЭС России.

В состав СевГУ в октябре 2014 года помимо нескольких иных вузов вошел Институт ядерной энергии и промышленности, на территории которого находится ИР-100 – исследовательский реактор, гетерогенный, на тепловых нейтронах, бассейнового типа с использованием в качестве замедлителя и теплоносителя обессоленной воды.

Идея его строительства возникла на кафедре ядерных реакторов и парогенераторов Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. С 1963 года началась интенсивная работа по претворению этого решения в жизнь. Реактор был спроектирован и изготовлен Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники. Строительство реакторного комплекса выполнено согласно совместному решению ГК ВМФ СССР, министерства среднего машиностроения и Государственного комитета по использованию ядерной энергии от 21 апреля 1961 года. В результате 18 апреля 1967 года был проведен первый физический пуск исследовательского ядерного реактора ИР-100. Реактор стал первым в системе высших военно-морских учебных заведений СССР.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.