Севастополь будет развивать машиностроение, рыбный промысел и международный туризм


Севастополь будет развивать машиностроение, рыбный промысел и международный туризм

Разработка стратегии велась с 2016 года

18 апреля на сессии законодательного собрания Севастополя глава города Дмитрий Овсянников представил стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Ранее проект стратегии был одобрен правительством Севастополя. Документ внесен на рассмотрение депутатов в качестве законопроекта.

Разработка стратегии велась с 2016 года. В этом процессе приняли участие отраслевые эксперты и лидеры общественного мнения города, депутаты, представители правительства и предпринимательского сообщества. Документ обсуждался и дорабатывался в формате экспертных круглых столов в течение февраля-марта 2017 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, была сформирована миссия города: Севастополь – это геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, учиться, работать, творить и отдыхать.

В соответствии с миссией определены следующие стратегические цели развития. В намеченной перспективе Севастополь – это, прежде всего, город с высокоэффективной экономикой, база которой судоремонт и судостроение, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, транспорт и логистика, эффективное сельское хозяйство, рыбная промышленность.

Рыбный промысел

В частности, одним из приоритетов называют рост объемов рыбного промысла. На сегодняшний день показатели рыбной промышленности неоправданно малы. Рыбопромысловый флот практически утрачен, а тот, что остался, морально устарел.

По словам Овсянникова, необходимо восстановить океанический рыбный промысел, обновить не менее 20 судов. Правительство города ставит перед собой задачу к 2024 году увеличить в полтора раза вылов рыбы. Объем рыбоконсервного производства должен возрасти до 60 тысяч банок в год.

Отдельное перспективное направление – рыбный гастрономический туризм. Возможность попробовать свежевыловленные морепродукты позволит привлечь в город дополнительных туристов, что будет стимулировать развитие бизнеса, ориентированного на удовлетворение этого спроса. При благоприятном сценарии к 2030 году ежегодный объем производства ценных пород рыб, мидий и иных морепродуктов достигнет 700 тонн, а выручка рыбопромышленной отрасли Севастополя превысит миллиард рублей.

Сельское хозяйство

Также в приоритетах – развитие сельского хозяйства, включая виноградарство и виноделие.

По словам Овсянникова, к 2030 году площадь виноградников достигнет 10 тысяч гектаров. В общей сложности инвестиции в реновацию существующих виноградников и закладку новых до 2030 года составят более 20 миллиардов рублей.

По оценкам авторов стратегии, эти затраты окупятся и позволят добиться увеличения доли Севастополя на внутрироссийском рынке качественных вин до 7-10%. Севастопольские виноделы будут производить до 60 миллионов бутылок в год. Помимо действующих винодельческих хозяйств, в Севастополе в среднесрочной перспективе откроется 10-15 новых современных виноделен.

В конечном итоге, объем производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности к 2030 году должен возрасти почти втрое, а ежегодные налоговые поступления от пищевой промышленности и сельского хозяйства, включая виноделие, - превысить 1,5 миллиарда рублей.

Промышленность

В соответствии со стратегией, в течение трех лет в городе завершится строительство индустриального парка, сказал Овсянников. На площадке индустриального парка предприниматели получат готовую для производственной деятельности инфраструктуру. К 2023 году будет создано свыше тысячи рабочих мест. Годовая выработка на одного сотрудника составит 2 миллиона рублей.

К 2024 году оборот севастопольских предприятий машиностроения должен вырасти втрое, а количество работников в отрасли высокотехнологичного машиностроения - вдвое. Налоговые доходы достигнут почти 300 миллионов рублей в год. В планах правительства - модернизировать и обеспечить заказами предприятия "Гранит", "Уранис Радиосистемы", "Севастопольское авиационное предприятие". На базе последнего планируется развивать центр по ремонту авиационной техники. Это позволит обеспечить обслуживание вертолетной техники как Черноморского флота, так и гражданских заказчиков.

В проект "ЭнерджиНет", направленный на построение интеллектуальных энергосистем нового поколения, компания «Россети» готова вложить в модернизацию электросетей города почти 8 миллиардов рублей. Соглашение о совместной работе уже подписано, сказал глава города.

Туризм

Правительство города рассчитывает, что к 2024 году Севастополь войдет в топ-10 самых популярных мест в России, посещаемых иностранными туристами.

Способствовать привлечению туристов, согласно стратегии, будет создание новых объектов туристического притяжения. В частности, военно-исторического парка на Федюхиных высотах. В соответствии с планами, уже через 5 лет посещаемость парка должна составить более полумиллиона туристов ежегодно.

- Важным элементом стратегии, в части патриотического воспитания молодежи и развития тематического туризма, станет реализация в Севастополе проекта военно-патриотического парка "Патриот", - сообщает пресс-служба правительства.

Ряд крупных проектов будет реализован за счет финансирования, предусмотренного ФЦП соцэкономразвития Крыма. «В их числе реконструкция парка Победы и парка имени Анны Ахматовой.

- Город должен быть готов принять свыше одного миллиона семисот тысяч туристов в год, что превысит сегодняшний показатель почти на 40%. Безусловно, это потребует развития гостиничной инфраструктуры: количество гостиничных мест должно вырасти на 54%, до 13 тысяч номеров, - сообщил Овсянников.

Дороги

До 2020 года в дороги Севастополя инвестируют более 20 миллиардов рублей. Существенно повысится транспортная доступность города благодаря строительству 7-ого и 8-ого участков федеральной трассы "Таврида". Модернизация морского порта позволит вернуть городу статус крупной морской гавани. Для этого предстоит реконструировать 12 причалов, а также железнодорожные подъездные пути к объектам порта. Это позволит регулярно заходить как торговым, так и пассажирским судам. Перевалка грузов через порт к 2024 году может достичь 5 млн. тонн. Комфортным станет и передвижение по городу. Уже в этом году на маршруты города должны выйти 25 низкопольных автобусов большой вместимости и 78 новых комфортабельных троллейбусов, сказано в тексте стратегии.

ЖКХ

Строительство очистных сооружений "Южные" начнется в этом году. Основной объем работ должен быть завершен уже через 3 года. К 2024 году практически 100% сточных вод Севастополя будут проходить биологическую очистку. Также будут полностью обеспечены потребности города в чистой воде и электроэнергии.

Благоустройство городской среды

На благоустройство мест отдыха, парков, дворов, фасадов домов, уличного освещения, лестниц и подпорных стен до 2030 года планируется выделить почти 10 миллиардов. Ремонт и благоустройство в течении последующих лет затронут все без исключения дворы Севастополя, заверяют в правительстве.

Здравоохранение

В городе будут построены современные медицинские объекты: онкологический диспансер, инфекционная больница, больница скорой помощи. Всего до 2030 года планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт и оснащение оборудованием 17 объектов здравоохранения, включая 5 детских поликлиник. В нормативное состояние будут приведены все 23 медицинских учреждения, действующие в настоящее время, сказал Овсянников.

Образование

Планируется, что в течение ближайших трех лет в городе появится 3000 новых мест в детских садах, еще столько же – до 2030 года. Всего до 2030 года в городе будет построено 20 детских садов и 10 новых школ. На реализацию этих проектов в ближайшие 5 лет будет потрачено более 10 миллиардов рублей. Число студентов возрастет до 25 тысяч. На базе Севастопольского госуниверситета будет создан центр генерации знаний в сферах морских, военных и аграрных технологий, а также в области интеллектуальной электроэнергетики. К 2024 году вуз должен войти в Топ-100 лучших вузов России. Суммарные инвестиции в формирование научно-образовательной системы города превысят 8 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Володя
Володя (гость)
+1
+4
-1

машиноостроение между народный очень и очень будут развиваться. такие успехи будут что трудно поверить.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.