На месте крушения сухогруза в Черном море нашли пустые гидрокостюмы

 

На месте крушения сухогруза в Черном море нашли пустые гидрокостюмы

Поиски были приостановлены до утра

Обнародован список членов экипажа сухогруза "Герои Арсенала", затонувшего ночью 19 апреля под Керчью.

У берегов Крыма потерпело крушение судно с зерном

Как сообщает life, на борту находились 11 мужчин и женщина-кок. Из них 9 граждан Украины: Глазко И., Пантюхов А., Ганчевский Н ., Бицюра А., Черненко К., Гончаренко А., Свечкарь М. (кок), Меснянкин А., Синюк Д. Также там находились двое граждан России (Ведерников А. и Патеев Д.) и гражданин Грузии Каджая Л.

Как проходит спасательная операция в Черном море после крушения сухогруза [видео]

По состоянию на вечер 19 апреля сотрудникам МЧС удалось спасти одного пострадавшего, ещё трое моряков были найдены мёртвыми. Также в районе крушения сухогруза были обнаружены два пустых гидрокостюма, сообщил начальник морского спасательно-координационного центра Новороссийск Алексей Кухоль.

- Три тела были подняты и два пустых гидрокостюма. Один пострадавший с утра как был, так и есть, - сказал Кухоль.

"Вести" сообщают, что спасательных жилетов не хватило на всех членов экипажа.

Крымские спасатели подняли из воды тела двух моряков с затонувшего сухогруза

Кроме того, по словам начальника керченского спасотряда Сергея Навродского, обследование проводилось с 6:00 мск по всей береговой полосе на протяжении 25 километров в районе села Яковенково Ленинского района Крыма. Это максимально приближенная точка на крымском побережье к месту крушения. Примерное расстояние до крушения судна отсюда составляет около 14-16 морских миль, или 25-30 километров.

К поискам людей на береговой полосе подключились волонтёры.

Поиски на воде и на суше были приостановлены с наступлением темноты до утра. Судьба восьми человек остаётся неизвестной.

Власти Крыма со своей стороны сообщили, что по имеющейся у них информации, потерпевший крушение сухогруз, ориентировочно, перевозил на своем борту 19 тонн дизтоплива и более 1,5 тонны моторного масла. Глава республики Сергей Аксенов поручил установить боновые заграждения, чтобы не допустить загрязнения акватории Черного моря. Аксенов также поручил главе крымского управления МЧС Сергею Шахову задействовать все силы для поиска и спасения членов экипажа затонувшего в Керченском проливе судна.

Как передаёт РИА Новости, юрист турецкой компании-оператора судна Gunes shipping Сельчук Эсенъель сообщил, что сухогруз находился в хорошем состоянии и был застрахован.

- Это судно ледового класса, его состояние хорошее, оно может ходить в зимних условиях по замерзшему морю. Россия дала разрешение на проход этого судна. Российские власти очень серьезно подходят к инспектированию кораблей – тщательно осматривают и только после принимают решение. У нас все наши корабли в хорошем состоянии, застрахованы. У нас большая, серьезная компания, которая работает 20 лет, впервые у нас утонуло судно, - сказал он.

По его словам, причина крушения судна пока неясна.

- Причину мы пока не знаем. Сейчас главное – спасти людей, закончить спасательную операцию, мы внимательно за ней следим. По предварительным данным, которые мы получили от наших партнеров в России, это могло произойти из-за плохих погодных условий. Любое судно может утонуть при определенных условиях, не всегда это зависит от его состояния, - отметил Эсенъель.

- Это небольшое торговое судно, оно могло войти в небольшие гавани, пройти по реке. Вместимость его – три тысячи тонн, в этот раз он перевозил пшеницу. Владельцы судна – европейский холдинг US Deepblue, мы являемся операторами этого судна, - добавил он.

На затонувшем в Черном море сухогрузе могут быть десятки тонн топлива

В то же время пресс-служба Российского профессионального союза моряков сообщила, что сухогруз в ходе последней инспекции государственного портового контроля получил шесть замечаний. По данным профсоюза, последнюю инспекцию государственного портового контроля затонувший сухогруз проходил в ноябре 2016 года в порту Темрюк Краснодарского края.

- Тогда судну было выставлено шесть замечаний, одно из них касалось проблем со спасательными шлюпками, однако сухогруз не задержали, он спокойно продолжил рейс, – отмечается в сообщении.

- Обычно суда турецких компаний эксплуатируются до последнего, техническое снабжение на них не всегда поставляется должным образом. Очень часто бывает так, что при необходимости ремонта судна он оформляется лишь на документах, а по факту никаких работ не делается. Могу предположить, что сухогруз "Geroi Arsenala" эта участь не обошла. Характер крушения – по последним данным, судно переломилось в районе надстройки – эту догадку подтверждает, – сказал председатель Азово-Донской территориальной организации РПСМ Леонида Глушака.

Инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина уточнила, что сухогруз "Герои Арсенала" был построен в Советском Союзе в 1980 году, владело им Украинское речное пароходство, которое позднее преобразовалось в "УкрРечФлот", и теплоход стал ходить под украинским флагом. В 2013 году его приобрела турецкая компания.

В среду, 19 апреля, в 3:54 в МЧС от погранслужбы поступило сообщение о том, что принят сигнал SOS от судна "Герои Арсенала" под флагом Панамы. Затем сухогруз пропал с радаров. Примерная точка привязки – село Яковенково в районе Керчи. По данным морских спасательных служб, судно на момент крушения стояло на рейде.

Сухогруз "Герои арсенала" затонул, расколовшись на две части.

Сухогруз в Черном море раскололся надвое – на борту находились 9 украинцев и 2 россиянина

В 5:34 был найден и поднят на борт судна "Армада Навигатор" первый пострадавший в спасательном жилете с признаками сильного переохлаждения. Ему оказана первая доврачебная помощь.

Температура воды в районе поисков, по данным гидрометцентра, составляет 11 градусов.

Для координации спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в МЧС Крыма создан межведомственный оперативный штаб. Работает "горячая линия": (3652) 55-09-07.

По факту крушения сухогруза возбуждено уголовное дело.

Ространснадзор создал комиссию по расследованию крушения сухогруза "Герои Арсенала" в Черном море и установлению его причин.

- В состав комиссии включены сотрудники управления государственного морского и речного надзора центрального аппарата Ространснадзора, сотрудники южного управления государственного морского и речного надзора, капитан морского порта Новороссийск, представитель Российского морского регистра судоходства, - сообщается на сайте ведомства.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение