Севастопольский памятник Потемкину хотят открыть в этом году

Севастопольский памятник Потемкину хотят открыть в этом году

Макет поставили на Приморском бульваре в феврале 2016

Необходимые процедуры для установки в Севастополе памятника одному из основателей города и флота князю Потемкину практически пройдены, вполне возможно, что монумент откроют уже в этом году. Об этом сообщила пресс-служба законодательного собрания.

Идея открытия памятника князю Потемкину активно обсуждается в Севастополе с 2006 года.

Как сообщала "Искра", макет памятника Потёмкину установили на Приморском бульваре 18 февраля 2016 года. Планировалось, что памятник будет установлен до 4 ноября, но проект не был реализован. Высота скульптуры составит 3,5 метра. На его установку собрано 850 тысяч рублей. Сбор средств осуществлял благотворительный фонд "Крым – Наш", возглавляемый адмиралом Игорем Касатоновым. Рабочую группу по установке памятника в Госдуме возглавляет Геннадий Зюганов.

Некоторые севастопольцы выступили против установки памятника князю Григорию Потёмкину на смотровой площадке Приморского бульвара. На городском форуме 9 августа был размещён текст обращения к депутатам. 

Севастопольцы просят установить памятник Потемкину в другом месте 

Обращение севастопольцев было адресовано председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В письме горожане указывали, что смотровая площадка – не подходящее для установки памятника место. Авторы обращения к председателю Госдумы указывают также, что установка скульптуры разрушит архитектурный ансамбль Приморского бульвара.  В завершение они приглашали главу Госдумы "посетить Севастополь и лично убедиться в обоснованности аргументов".

Севастопольский памятник Потёмкину могут поставить на Учкуевке

Князь Григорий Потёмкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году. В 1784 году Потёмкин был назначен генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Он основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Неравнодушный
Неравнодушный (гость)
+1
+1
-1
Что ж в статье ни слова о собрании граждан, которое прошло 24 марта на правах общественных слушаний? По количеству участников, правильнее было бы написать "Некоторые не-севастопольцы хотят установить памятник, чему севастопольцы противятся". На первых слушаньях присутствовали 30 человек, на тех, что прошли 24 марта - вдвое больше.

Ваше мнение