Поиски восьми моряков с затонувшего в Крыму судна прекращены

Поиски восьми моряков с затонувшего в Крыму судна прекращены

Надежды найти выживших уже нет, говорят в Росморречфлоте

Спасатели завершили активную фазу морской операции по поиску членов экипажа сухогруза "Герои Арсенала", затонувшего в Чёрном море 19 апреля. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Спасенный моряк с затонувшего в Черном море сухогруза отправился домой, поиски остальных продолжаются [видео]

- В связи с тем, что район, в котором потерпело крушение судно, и прилегающие к нему водные поверхности обследованы качественно и в полной мере, а также учитывая сложные гидрометеорологические условия: температура воды 8-9 градусов Цельсия, температура воздуха 11-13 градусов Цельсия, волнение моря до 4 метров и отсутствие какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа затонувшего теплохода "Герои Арсенала", было принято решение о прекращении активной фазы морского поиска, – говорится в сообщении Росморречфлота.

Крымские спасатели подняли из воды тела двух моряков с затонувшего сухогруза

При этом отмечается, что поиск пропавших членов экипажа продолжат проходящие суда.

Решение о прекращении активной фазы морской поисково-спасательной операции было принято новороссийским морским спасательно-координационным центром в 17.30 20 апреля. Поиски проводились силами 13 судов и двух вертолётов МЧС России.

В общей сложности обследован район площадью более 350 квадратных миль акватории. Участвующими в операции судами и вертолетом МЧС в общей сложности поднято три тела и два пустых гидрокостюма.

Одного человека удалось найти живым. Это был моторист Константин Черненко.

С его слов, после сигнала SOS экипаж собрался на мостике сухогруза, на всех членах экипажа были гидрокостюмы, люди планировали спастись на шлюпках и плотах. Как пишет "КП", пройдя Керченский пролив, команда решила переждать шторм и бросила якорь. Однако когда поднялась большая волна, сняться с якоря сухогруз не смог, якорная цепь натянулась и повредила корабль, что и привело к катастрофе.

По донесениям авиации, привлеченной и проходившей район крушения судов, а также береговых поисковых групп, каких-либо признаков людей из экипажа сухогруза "Герои Арсенала" обнаружено не было.

Сухогруз "Герои Арсенала" потерпел крушение и затонул 19 апреля в Чёрном море примерно в 3.30 на удалении 19 морских миль от мыса Железный Рог (Краснодарский край, Таманский полуостров), вблизи Керченского пролива. Сухогруз, который принадлежит турецкой компании, следовал из порта Азов (Ростовская область) в Турцию с грузом зерна. На борту судна находился экипаж в составе 12 человек (девять граждан Украины, два гражданина России, один гражданин Грузии), из которых восемь числятся пропавшими без вести. Спасатели не обнаружили масляных пятен в районе крушения судна, загрязнение побережья нефтепродуктами также не зафиксировано.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение