Офис "Евровидения 2017" предлагают сжечь за билеты на русском языке

Офис "Евровидения 2017" предлагают сжечь за билеты на русском языке

В соцсетях идут бурные дискуссии

Официальный украинский сервис продажи билетов на "Евровидение-2017" Сoncert.ua предоставил возможность покупать билеты на песенный конкурс на трех языках - украинском, английском и русском. Об этом сообщила организация в ответ на бурю негодования в рядах патриотически настроенных общественных деятелей и дискуссий в социальных сетях о том, что билеты продаются и на русском.

На открытии "Евровидения" в Киеве Джамалу не пустили на красную дорожку

- Если хотите билет на "Евровидение" с украинским текстом, пожалуйста, проверьте, находитесь ли вы на украинской версии сайта, - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее генеральный директор основной концертной площадки "Евровидения" – дворца "Украина" – Роман Недзельский опубликовал фото русскоязычных билетов на песенный конкурс, выразив при этом недовольство данным фактом.

- "Евровидение-2017 проходит в "Лужниках" или все-таки на Украине, в Киеве? - написал он на своей странице в Facebook.

Украинская писательница Лариса Ницой также возмутилась тем, что при открытии сайта он по умолчанию загружается на русском языке. По ее мнению, это является нарушением законодательства, а офис компании необходимо "сжечь", передаёт ТАСС.

- Кто знает, где этот офис Concert.ua? Надо пойти и сжечь к чертям. Не понимают они ласково. Надо только дубасить. Только силу они понимают, - заявила она.

Действующий украинская власть проводит политику тотальной украинизации и притеснения русского языка. Ранее в Раде был зарегистрирован законопроект "О языке", который предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. За нарушение закона предлагается не только штрафовать, но и привлекать к уголовной ответственности. Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Кроме того, спикер Рады Андрей Парубий неоднократно запрещал депутатам от оппозиции выступать с трибуны на русском языке. Позже он зарегистрировал законопроект, по которому все заседания парламента, а также парламентских комитетов и комиссий должны проходить только на украинском языке. Соответствующий проект закона пока не был включен в повестку дня украинского парламента.

В настоящее время на Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики", который Рада приняла 3 июня 2012 года. В соответствии с ним, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. Действующая власть выступает за отмену данного закона. В связи с этим депутаты от политических сил националистического толка еще в июле 2014 года направили представление в Конституционный суд Украины об отмене закона "Об основах государственной языковой политики". Суд начал рассматривать его только в декабре 2016 года, и решение пока не вынесено.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение