Генплан Ялты предусматривает строительство семи канатных дорог


Генплан Ялты предусматривает строительство семи канатных дорог

В будущем регион ждет создание многоуровневой эстакады

Проект нового генерального плана Ялты предполагает увеличение количества канатных дорог по меньшей мере в три раза. Об этом на заседании архитектурно-градостроительного совета сообщил руководитель проекта разработки нового генплана Ялты Станислав Овчинников, передаёт "Крыминформ".

Он отметил, что сейчас в городе действуют две канатные дороги, одна из которых – ведомственная.

- Проектом предлагается устройство нового участка канатной дороги от парковочной зоны в районе поворота (с трассы Симферополь – Ялта) к гостинице "Ялта Интурист" и спуск в район формируемой новой общественной зоны на месте выноса канализационных очистных сооружений. Также предлагается строительство канатной дороги из спортивного центра в зону парковки в районе молокозавода на Южнобережном шоссе, канатной дороги автовокзал – центр – набережная. Планируется новый участок канатной дороги от нового общественного центра на холм Славы, что позволит осуществить пересадку на существующую канатную дорогу и спуститься к набережной, – озвучил предложения разработчиков документа Овчинников.

По его словам, также канатная дорога может появиться на участке 10 и 11 микрорайонов к устью реки Водопадная, еще одна проследует к Поляне сказок, планируется строительство канатной дороги и к Приморскому парку. Всего, новый генеральный план предусматривает строительство семи новых канатных дорог.

Кроме того, Ялту в будущем ждет строительство как минимум двух новых автомобильных дорог и многоуровневой эстакады.

Со слов главного архитектора НИИП Сергея Митягина, планируемая численность населения на расчётный срок составляет 160 тысяч человек.

- В результате всестороннего анализа удалось исключить и сохранить в качестве земель особого назначения 1,3 тысячи гектаров из заповедника, которые были переданы в населенные пункты (муниципального образования городской округ Ялта). Таким образом площадь населенных пунктов была уменьшена… Численность, которую мы планируем на расчетный срок, - это 160 тысяч человек населения. Это дает нам возможность с учетом увеличения жилищной обеспеченности более чем в два раза разместить 30 тысяч человек населения дополнительно, создать около 3 миллионов квадратных метров нового жилого фонда, в основном в мало- и среднеэтажном секторе строительства, - цитирует Митягина РИА Новости.

По его словам, проект генплана предусматривает увеличение детских дошкольных учреждений на 3,3 тысячи мест, учреждений среднего и специального образования — на 2,7 тысячи мест, спортивных залов – на 9 тысяч квадратных метров, клубов и библиотек – на 3 тысячи единиц.

- Предусматривается строительство 70 километров новых автодорог и 120 километров улиц и проездов. В расчет принята норма обеспеченности 320 автомобилей на тысячу жителей, - добавил Митягин.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов предупредил разработчика генплана об угрозе в Ялте транспортного коллапса из-за таких расчетов.

- С учетом того, что стоимость транспортных средств позволяет сегодня гражданам практически любого достатка приобрести автомобиль, уверяю вас, что ситуация транспортная в Ялте только ухудшится, - заявил он.

Митягин уточнил, что для недопущения в городе коллапса в проекте генплана предусмотрены организация перехватывающих парковок, свободного прохода транзитного транспорта, ограничение движения транспорта по существующей сети дорог населенных пунктов и предложения по организации общественного транспорта и канатных дорог. Вместе с тем главный архитектор Крыма Анна Царева предложила создать в рамках крымского градсовета рабочую группу, которая проверит методику расчетов, использованную разработчиками при подготовке проекта генплана Ялты. Она также заявила о готовности возглавить группу, в состав которой планируется включить членов совета, представляющих ряд крымских министерств и ведомств. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.