Севастопольцы на общественных слушаниях выступили против нового генплана [фото, видео]

 

Севастопольцы на общественных слушаниях выступили против нового генплана [фото, видео]

Депутаты заверили, что не примут документ, который не устраивает горожан

12 мая во всех внутригородских муниципальных образованиях состоялись общественные слушания по проекту генерального плана Севастополя. Высказать свою позицию по одному из основополагающих градостроительных документов пришли тысячи горожан. В Гагаринском районе зал Культурного информационного центра на 1200 мест едва вместил всех желающих, пишет пресс-центр заксобрания. В Ленинском районе, рассказали "Искре" местные жители, мест на всех не хватило: пришедшие на регистрации к началу седьмого вечера, не смогли попасть в зал. Людям предложили посмотреть трансляцию за пределами зрительного зала.

Севастопольцы обеспокоены нарушениями в разработке и обсуждении генплана

- Проект генерального плана Севастополя несколько опережает то время, когда его нужно предъявить городу и людям. Такой ажиотаж вокруг документа вызван, вероятно, тем, что в Севастополе отношения  имущественные, земельные еще до конца не установлены. В то же время возникают новые отношения, которые предлагает генеральный план, - считают в депутатском корпусе. - Мы находимся на развилке – либо город остается глухой провинцией у моря, либо получает шанс развиваться. И это – выбор севастопольцев. Безусловно, этот выбор должен быть учтён в Генплане.

Отмечается, что в данном проекте генерального плана Севастополя много  изъянов:

- Важно урегулировать отношения с Министерством обороны, более корректно подойти к решению вопросов, связанных с назначением земель гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, индивидуальной жилой застройки. Сейчас необходима тонкая настройка генплана, - считают депутаты.

Отмечается, что сами жители во время общественных слушаний высказали категорично отрицательную позицию по поводу утверждения проекта генплана в данном виде. Большинство замечаний касались того, что разработчики изменили функциональное назначение земель, где уже находятся участки, выданные под индивидуальную жилую застройку, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Люди высказали опасения, что из-за изменения назначения земель они лишатся своей недвижимости или не смогут построить дома там, где им уже это ранее было разрешено.

Севастопольский генплан уже вызывает вопросы и дебаты

Некоторые вышли с тематическими плакатами.

Авторы документа и представители департамента архитектуры и градостроительства уверяли, что право собственности людей незыблемо, никаких сносов ни домов, ни гаражей не предполагается. Гражданам предлагали направлять все предложения в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.

На городском форуме идёт обсуждение генплана и прошедших слушаний. В основной массе севастопольцы сходятся во мнении, что основания для опасений есть, и весьма серьёзные – люди переживают за своё жильё.

- Я боюсь, что в генплан частично внесут незначительные коррективы, якобы учитывая мнение горожан, и люди успокоятся. А потом нас будут душить по одиночке, по микрорайонам, по отдельным улицам, - пишет житель Севастополя.

- Ппока все жители города не поймут, что это касается всех, толку будет мало, ибо успокоятся одни, а других по одиночке будут душить, - добавляет другой горожанин.  

- Люди настроены решительно – против генплана. И с этим придется считаться, а хорошая мина при плохой игре – это нормально, - считает третий.

Накануне обсуждения будущего генплана в правительстве Севастополя состоялась пресс-конференция с участием директора департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко, депутатом законодательного собрания Алексеем Чалым, инициировавшим создание генплана, и разработчиками документа.

- Генеральный план – это проекция стратегии развития города, представляющая его сбалансированное будущее в 20-летней перспективе. Генплан не будет определять виды разрешенного использования земли: территория может изменить свое назначение в будущем, а существующая застройка к сносу не предлагается, ее судьбу может решить исключительно собственник. Суть документа заключается в поиске баланса между сохранением экологической обстановки и развитием транспортной инфраструктуры, жилищным и социальным строительством, созданием рекреационных зон. При этом наша главная задача – учесть все пожелания севастопольцев, – сообщил Моложавенко.

На сегодняшний день, по его словам, от горожан принято около двух тысяч предложений по изменению проекта Генплана. Все они будут рассмотрены специальной комиссией и направлены разработчикам для внесения возможных изменений и корректировок.

От точки на карте до нового генплана: Севастополь 1777-2016 [интерактив]

- Созданием Генплана занимались специалисты, которые хорошо знают Севастополь. Сегодня жителям города представляется уникальная возможность принять участие в определении своей будущей судьбы. Важно понять, что разработанный проект не влияет на права собственности горожан, и это не конечный документ – он еще подлежит доработке. Также вместе со своими интересами жителям необходимо учитывать и интересы города, – отметил Чалый.

Депутат также призвал севастопольцев думать не только о себе, но и не быть равнодушными к будущему Севастополя:

- У населения города есть уникальная возможность принять реальное участие в определении подходов к дальнейшему развитию городских территорий. Однако, подходить к участию в обсуждениях необходимо с умом. Иногда свой частный интерес надо забыть и вспомнить про общественный, - заявил он.

Представители компаний-разработчиков уточнили, что к изменению предлагается примерно 40 процентов функциональных зон Севастополя, они коснутся не более 20 процентов населения города.

- В основе проекта – сбалансированное развитие территорий. По нашим подсчетам за 20 лет население города вырастет на 100 тысяч человек. Сейчас Севастополь разбалансирован – увеличивается количество заторов на дорогах, преобладает хаотичная точечная застройка, уродующая силуэт города. Нам важно упорядочить территории, – пояснил представитель разработчика генплана Максим Перов.

Согласно регламенту проведения общественных слушаний, голосование участников собрания не предполагается. По итогам слушаний будет составлен протокол, а до 10 июля – заключение, куда должны быть включены все замечания и предложения. После этого разработчики в течение полутора-двух месяцев должны откорректировать проект генерального плана и уже обновлённый документ внести на обсуждение депутатского корпуса.

-  Проект Генплана, который не будет устраивать севастопольцев, депутаты не примут, - заверили в заксобрании.


Фото: пресс-служба заксобрания.

Видео: YouTube

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение