В Севастополе под водой будут искать древний порт


В Севастополе под водой будут искать древний порт

На территории античной усадьбы обнаружили постройку III-II века до нашей эры и фрагменты алтаря

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" приобрел оборудование для проведения подводных археологических раскопок. Исследования будут проходить с июня по ноябрь в Карантинной, Стрелецкой и Камышовой бухтах. В частности, запланирован поиск древних якорных стоянок и мест кораблекрушений в акватории города, сообщает пресс-служба музея.

- Одна из тем – исследование "Гавани Херсонеса". Она направлена на изучение использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней полиса, а также на установление точной локализации древнего порта в бухте Карантинная (причальные сооружения Херсонеса не найдены до настоящего времени). На основании подводных находок на древних морских судоходных путях можно изучать торговые связи города в разные периоды его существования, - отметили в пресс-службе музея.

Для проведения исследований музей приобрел 3D-сканер, подводное измерительное оборудование, гидрокостюмы мокрого и сухого типа, компенсаторы плавучести, регуляторы, подводные буксировщики, фотоаппаратуру и спускаемую видеокамеру с обзором 360 градусов.

- Это далеко не полный перечень оборудования, - отметил заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника "Херсонес Таврический", кандидат физико-математических наук Андрей Букатов. - Самое главное, что в музее наконец-то появилось свое маломерное судно, это позволит значительно увеличить площадь обследуемой акватории.

- Море хранит очень много материального наследия, связанного с культурой Херсонеса, — говорит директор музея-заповедника Светлана Мельникова. - Греки пришли сюда морским путем и принесли на эту землю свою великую цивилизацию, следы которой мы сегодня изучаем и представляем в наших экспозициях. Наша большая мечта — не просто заниматься исследованиями морских глубин, того, что хранит в себе Черное море, а создать по итогам нашей работы особую музейную экспозицию. И мы уже знаем, что называться она будет "Херсонес и море".

Также сообщается, что экспедиция музея-заповедника "Херсонес Таврический" обнаружила постройку III-II века до нашей эры и фрагменты алтаря при раскопках на территории античной усадьбы в Севастополе, сообщает сайт Херсонеса.

- Настоящим сюрпризом для исследователей стало обнаружение постройки круглой формы к северо-востоку от башни, за пределами усадьбы. Сооружение диаметром около пяти метров сохранилось на высоту до шести рядов кладки, - отмечают ученые.

Строения подобной формы довольно часто встречаются при раскопках античных памятников Гераклейского полуострова. Большинство из них относится к V-VI векам нашей эры, некоторые, возможно, были возведены в римскую эпоху.

- Наша постройка уникальна: она примерно на 600-700 лет старше, чем большая часть раскопанных до этого круглых сооружений. Можно уверенно сказать, что уже на рубеже III и II веков до нашей эры это помещение перестали использовать и засыпали мусором. Эту дату дают находки из заполнения постройки, - говорят в Херсонесе.

Пока сложно однозначно определить назначение постройки.

- По всей видимости, она имела хозяйственные функции. Находки из заполнения сооружения свидетельствуют о достатке обитателей усадьбы: здесь обнаружена импортная столовая чернолаковая керамика производства Афин и малоазийских центров, - сообщает сайт заповедника.

Также в усадьбе найдены фрагменты терракотового алтаря с изображением Аполлона, играющего на кифаре, и богини Гебы.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.