Украинцам объяснили, как обойти блокировку "Вконтакте"


Украинцам объяснили, как обойти блокировку "Вконтакте"

Представители сервисов рассылают сообщения пользователям

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", разослала украинским пользователям инструкции, как пользоваться ее сервисами в обход блокировки доступа.

Украина блокирует доступ к "Одноклассникам", "Вконтакте" и "Яндексу", в России могут "отключить" Telegram

Накануне президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, который вводит санкции в отношении ряда российских СМИ, в стране также запрещается доступ к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники" и ресурсам "Яндекса" и Mail.ru. 17 мая данный указ президента был опубликован в правительственной газете, в этот же день он вступил в силу. Техподдержка "Одноклассников" рассылает юзерам сообщения с рекомендациями по обходу блокировки. "ВКонтакте" также делится аналогичными инструкциями с пользователями. Украинские пользователи Mail.ru получили письма такого содержания:

- Совсем закрыть доступ к интернет-сайту практически невозможно. А заставить провайдера запретить доступ пользователям к определенному домену вполне реально. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы без проблем получите доступ не только к запрещенным сайтам, но и обойдете много региональных ограничений со стороны иностранных интернет-сервисов.

Компании советуют пользоваться для входа в ресурсы прокси-серверами и анонимайзерами, которые меняют IP-адрес; браузером Tor, который позволяет смотреть заблокированные ресурсы; VPN-подключением, позволяющим выходить в есть с разных IP-адресов; программами для изменения IP-адресов и серверов доступа к сети; мобильными приложениями, позволяющими просмотр запрещенных ресурсов. 

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Украины Валентин Петров прокомментировал возможный обход блокировки. По его словам, пользователей и провайдеров не будут наказывать за использование инструкций по обходу блокировки подсанкционных российских сайтов, сообщает "Громадское ТВ".

- Если мы уменьшим аудиторию вдвое - это уже достижение. Мы понимаем, что нельзя отключить всех. Процедура выполнения санкций еще в разработке, но мы призываем провайдеров не медлить, - сказал он.

Со своей стороны представитель от СБУ Юлия Лапутина добавила, если "ВКонтакте" поменяют адрес, будет инициировано внесение изменений в указ.

На сайте официального интернет-представительства украинского президента появилась петиция с требованием отменить указ о блокировке социальной сети ВКонтакте.

- Данное решение администрации президента несёт ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте – это обязанность СБУ или киберподразделений, на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков. Почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должна сказываться на обычных людях, – говорится в петиции.

За первые сутки обращение набрало свыше 5 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых для её рассмотрения президентом.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.