Украинцы требуют вернуть российские соцсети


Украинцы требуют вернуть российские соцсети

Порошенко назвал условия снятия с сайтов блокировки

За последние сутки на сайте официального интернет-представительства президента Украины появилось более 50 петиций с одним и тем же требованием: отменить блокировку тех или иных сайтов рунета, которые своим указом заблокировал Петр Порошенко.

Украинцам объяснили, как обойти блокировку "Вконтакте"

Во вторник был обнародован указ президента страны, который утвердил решение СНБО о продлении и расширении списка российских граждан и организаций, в отношении которых введены санкции. В перечень вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. Под санкции попал целый ряд российских СМИ. Кроме того, украинцам запретили доступ к социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", ресурсам "Яндекса" и Mail.ru.

Авторы петиций подчеркивают, что запрет указанных сайтов – нарушение прав человека. - Решение про блокировку в Украине доступа граждан к любым интернет-ресурсам является нарушением прав человека и это позор для нашей страны. Хотели в Европу, а попали куда? В КНДР? - пишет один из пользователей.

При этом украинцы, лишенные доступа к российским соцсетям, приводят и весомые аргументы против данного указа.

- Блокировка интернет-ресурсов противоречит статье 15 конституции Украины, которая запрещает любую цензуру. Любой указ президента не может этого делать, поскольку согласно статье 8 этого же документа, конституция имеет наивысшую юридическую силу, - подчеркивает еще один украинец.

- Украинская аудитория социальной сети "ВКонтакте" составляет 25 миллионов человек, кроме того, офис "ВКонтакте" (Украина) находится в Киеве и создал рабочие места для наших граждан. Команда "Яндекс" уже более 10 лет в Украине создает сервисы, которые улучшают нашу жизнь, - пишет еще один юзер.

Кроме того, пользователи напоминают: прежде, чем что-то запретить, предложите нечто альтернативное.

- Прежде, чем закрывать доступ к старому, создайте новое! Альтернативное! Украинское, если вам уже так важна национализация украинского контента. В-четвертых, это потеря средств из доходного бюджета страны, - поясняют свою позицию авторы петиции против запрета российских интернет-ресурсов в Украине.

Не забыли украинцы и про то, что социальные сети, это, в конце концов, площадка для общения граждан, которые находятся друг от друга далеко.

- Многие люди годами общаются на этих интернет-ресурсах с друзьями, родственниками со всего мира, у которых нет возможности быть в других соцсетях, как взрослые, так и дети. У людей есть почта на "мейл.ру". У многих есть свои группы, сообщества "Вконтакте" и "Одноклассниках", в которые они вкладывали свое время и труд. Благодаря этим сообществам и группам люди рекламируют свои сайты, занимаются благотворительностью для детей, инвалидов и животных, - подчеркивает еще один возмущенный пользователь.

- В ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, недопустимо проигрывать в кибер-войне. Социальная сеть "ВКонтакте" давала нам возможность противостоять российским тролям, - отмечают пользователи.

Украина блокирует доступ к "Одноклассникам", "Вконтакте" и "Яндексу", в России могут "отключить" Telegram

В целом же, Петру Порошенко напомнили о том, что на Украине есть проблемы серьезнее личной жизни украинцев.

- Прошу президента обратить внимание на более глобальные проблемы вместо того, чтобы лезть в личную жизнь украинцев и ограничивать их права, -— написал пользователь сайта интернет-представительства президента Украины.

Некоторые пользователи интернет-представительства президента Украины решили Петра Порошенко поддержать.

- Национальная безопасность важнее банальной торговли и рекламы. Не обращайте внимания, пожалуйста, на стоны недальновидного сообщества и ни в коем случае не разблокируйте российские социальные сети, - пишет пользователь.

Некоторые же решили пойти дальше и предложили, что еще можно запретить на Украине, чтобы окончательно привести уровень свободы слова к уровню Северной Кореи. = Логичным продолжением указа президента о запрете российских социальных сетей станет запрет неконтролируемых соцсетей Facebook и Youtube, - подчеркивает еще один пользователь.

Другие предлагают не мелочиться. По их мнению, нет смысла останавливаться на запрете социальных сетей и сайтов – нужно подойти к вопросу масштабнее.

- Вслед за запретом "ВКонтакте" и "Одноклассников" предлагаю запретить: матрешек, водку, пельмени, балалайки и депортировать всех медведей в Сибирь, - предлагает украинец.

В среднем, петиции за отмену запрета набрали уже по 300-500 подписей, а самые удачливые – до 5 тысяч, и это только за сутки. К

Сам Порошенко заявил, что Киев готов пересмотреть решение о блокировании российских сайтов, когда закончится "российская агрессия".

- Я могу отметить, что сразу же после прекращения российской агрессии против Украины, сразу, когда последний российский солдат покинет суверенную независимую территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения, - заявил Порошенко журналистам после церемонии подписания документа о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Украины.

Ранее председатель интернет-ассоциации Украины Алекасандр Федиенко заявил, что в ближайшее время реализовать решение невозможно, поскольку процедура "требует значительных финансовых вложений, времени для перестройки сетей доступа к интернету". Затраты на блокирование российских сайтов он оценил в один миллиард долларов.

Генсек Совета Европы и МИД Германии выразили обеспокоенность украинскими санкциями против российских СМИ и блокированием соцсетей. Представитель Кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт назвал ограничительные меры против СМИ "не соответствующими европейским ценностям". Правозащитники из Human Rights Watch потребовали от украинского президента отменить блокировку российских сайтов. В организации считают, что это решение нарушает права украинцев.

Источник: РИА Новости

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram