Сегодня в Крыму вспоминают жертв депортации [фото]

Сегодня в Крыму вспоминают жертв депортации [фото]

Решением руководства Союза ССР из Крыма "за пособничество нацистам" были изгнаны немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры и румыны

Жители всех городов и районов Крыма 18 мая вспоминают события 1941-1944 годов. Это время ознаменовалось насильственным выселением народов с полуострова. Десятки тысяч людей впоследствии долгие годы вынуждены были пребывать вдали от родины. Почти сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов, фактически поставив точку в страдании изгнанных со своей земли людей.

- Я благодарен президенту Российской Федерации за ту политику, которая проводится в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы, слава Богу, слава Аллаху, вместе делаем все в Крыму, чтобы дальше у нас не повторились трагедии, – сказал председатель общественной организации крымских татар "Инкишаф", член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Эскендер Билялов на недавнем заседании Межконфессионального совета Крыма.

Лишение родины

Решением руководства Союза ССР из Крыма "за пособничество нацистам" были изгнаны немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры и румыны. Так, лето 1941 года ознаменовалось выселением более 60 тысяч немцев. После освобождения Крыма от нацистов весной 1944 года началась депортация армян и греков.

- Дополнительно к выселению по постановлению ГОКО №5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян, – сказано в постановлении Государственного Комитета Обороны СССР от 2 июня 1944 года.

Депортация венгров, румын и итальянцев исчислялась сотнями, что, конечно, не умаляет трагичности их потерь. Помноженные на военные потери эти события сократили население Крыма на треть.

188 тысяч депортированных за два дня крымских татар в 1944 году были вывезены в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Многие их них остаются там до сих пор.

- В странах Центральной Азии проживают этнические крымские татары – те, которые остались там еще с периода депортации. По разным оценкам, от 50 до 70 тысяч. Часть имеет оседлый характер жизни – семья, работа, другие обстоятельства. Какая-то часть планирует переехать в Крым. Мы это приветствуем, но другой вопрос – организовать возвращение, чтобы обеспечить эти семьи жильем, в материальном плане, мы пока не можем, – цитирует Интерфакс председателя республиканского комитета по делам национальностей Заура Смирнова.

По его словам, в настоящее время необходимо обустроить уже вернувшихся крымских татар, после чего решать, сможет ли Крым принять других желающих вернуться.

Дорога домой

Официальное снятие в 1967 году санкций против крымских татар де-факто не дало им возможности вернуться на полуостров, поскольку по паспорту они были привязаны к вновь возведенным жилищам преимущественно в Узбекской ССР. Фактическое право на возвращение крымские татары и немцы получили в 1989 году с постановлением Верховного Совета СССР "О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа".

- Решение проблемы организованного возвращения крымско-татарского народа – регионально проводить в рамках централизованной государственной программы в трех взаимодополняющих формах: государственное возвращение по разработанному графику с учетом индивидуальных привязанностей с одновременным решением вопросов развития производственной сферы, жилья, соцкультбыта, инфраструктуры; планируемое индивидуальное возвращение (при этом государство освобождается от необходимости предоставлять жилую площадь, приобретаемую возвращающимися за свой счет или путем строительства личного или кооперативного жилья или путем обмена); групповое возвращение, основанное на современных формах хозяйственных отношений аренды, семейного подряда, кооперативов, – сказано в тексте постановления.

В украинском Крыму ни крымские татары, ни болгары и греки, ни иные вернувшиеся на историческую родину народы не получили ничего от украинского правительства, кроме русофобского меджлиса, лидеры которого часто были очень далеки от проблем своего народа.

- Никогда меджлис не был "демократическим институтом", как выразился господин Джон Кирби (глава пресс-службы госдепартамента США). Всегда, в том числе и в годы украинской аннексии Крыма, он был замкнутой клановой полукриминальной структурой, обслуживающей политические и коммерческие интересы узкого круга лиц. Не случайно этот «демократический институт» упорно избегал официальной регистрации, демонстративно нарушая закон, между прочим, украинский тоже. На протяжении почти четверти века меджлис пытался разрушить мир и межнациональное согласие в Крыму, – такое мнение озвучил глава республики Сергей Аксёнов в 2016 году, комментируя призыв представителя госдепартамента США отменить запрет деятельности меджлиса на полуострове (в 2016 году меджлис был признан экстремистской организацией и Верховный суд Крыма суд запретил ее деятельность на территории России).

Касательно же лидеров этой запрещенной организации, то, как отметил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, они уже давно оторвались от своего народа.

- Они о народе не думают, они опять хотят завести его в какую-то историю, из которой будет сложно выпутаться, – сказал спикер спустя полтора месяца после воссоединения Крыма с Россией. – Я отношусь негативно ко всей деятельности лидеров меджлиса за последнее время. У меня такой горький осадок остался от всей нашей попытки организовать с ними взаимоотношения.

Память народа

В 2015 году на станции Сирень в Бахчисарайском районе началось строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации. С 18 по 20 мая 1944 года именно с этого места отправлялись поезда с депортированными. В железнодорожные вагоны были посажены и отправлены на материк более 75 тысяч крымских татар.

Точная копия вагона-теплушки сейчас, пожалуй, главный объект будущего мемориального комплекса. Рядом строятся музей, православная часовня и мечеть, рассказал председатель госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

- Установлены буквы слова "Сюрень" – это часть композиции – прежнее название станции. Вагон-теплушка перенесен на постоянное место, а также проводится благоустройство территории, – сказал он, добавив, что следующим этапом должно стать возведение скульптуры "Последняя семья".

Еще два года назад в Крыму решили отказаться от традиционных для Украины политических митингов и шествий в годовщину депортации. Сами крымские татары – потомки депортированных – не захотели замешивать на политике память о трагедии народа. Уже второй год подряд на станции Сирень пройдет концерт-реквием. Сюда приедут первые лица республики и представители крымско-татарских диаспор из Турции и Белоруссии.

- В 12.00 на станции Сирень пройдет концерт-реквием, где будет принимать участие глава республики Сергей Аксёнов, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов и иностранные делегации, – рассказал Смирнов.

Три года в составе России оказали влияние на межнациональный мир в республике больше, чем 23 года в Украине, уверены эксперты.

- Самое большое достижение российского Крыма – что все крымчане вместе, вне зависимости от этнического и конфессионального происхождения, когда мы и в трагические дни истории, памятные, и в радостные праздничные мероприятия все вместе. Мы сегодня через сопереживание и сопричастие обеспечиваем единство, – считает депутат Государственной думы, зампредседателя парламентского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек.


Источник: "Крыминформ"

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение