Набережные, пляжи, кафе, кемпинги: как Крым и Севастополь готовятся к купальному сезону

Набережные, пляжи, кафе, кемпинги: как Крым и Севастополь готовятся к купальному сезону

На полуострове параллельно идут благоустройство и демонтаж

В Крыму и Севастополе курортный сезон стартовал 1 мая, и теперь на полуострове готовят города к сезону купальному. В разных районах параллельно идут благоустройство территорий и демонтаж нелегальных объектов.

Большинство пляжей Крыма и Севастополя к курортному сезону не готовы [фото, видео]

Севастополь

В Севастополе ликвидируют более 500 незаконных рекламных конструкций. Об этом сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в рамках заседания правительства Севастополя 18 мая.

- На текущий момент департаментом выдано более 500 предписаний о ликвидации незаконно установленных рекламных конструкций. Часть из них собственники демонтируют по своей инициативе. В том случае, если рекламные конструкции не будут снесены в установленные сроки, до июня департамент проведет аукцион на выполнение работ по сносу, – сказал Моложавенко.

Глава ведомства отметил, что подготовлено техническое задание на внесение изменений в схему размещения рекламных конструкций, которые устанавливают предельное расстояние между объектами, а также предполагают сокращение их количества.

- Количество рекламных конструкций уменьшится практически в 3 раза по отношению к существующему положению. Мы провели анализ в сравнении с другими регионами России и городами, имеющими статус исторического поселения, и пришли к выводу, что на сегодняшний день количество рекламы избыточное. Предполагается, что в городе останется ориентировочно 430-450 конструкций, – уточнил Моложавенко.

В Севастополе пляж Хрустальный чистят от "зелени" [фото]


Также правительство Севастополя утвердило порядок расходования бюджетных средств на обустройство спортивных площадок. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 18 мая.

- Утверждается порядок расходования средств бюджета на обустройство спортивных площадок в виде субсидии юридическим лицам, осуществляющим услуги по содержанию жилых помещений в многоквартирных домах. В рамках данной программы субсидирования будет выполнено обустройство 26 спортивных площадок, – сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Мудревский, представляя проект постановления.

Он добавил, что на эти цели в городском бюджете предусмотрена субсидия управляющим компаниям в размере 15 миллионов рублей. 


Гурзуф

В Гурзуфе продолжается "чистка" набережной от незаконных строений. Так, уже снесено одно строение, возведенное без правоустанавливающих документов, и еще три пока в работе. При этом два сооружения из четырех владельцы сносят за собственный счет.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Ялты со ссылкой на руководителя Гурзуфского территориального органа администрации Ялты Игоря Геца.

Дешево и сердито: как за день очистить крымский пляж к курортному сезону [фото]

- Помимо того, что нахождение этих объектов на территории набережной на сегодняшний день являлось незаконным, важно то, что данные строения придавали неэстетический вид гурзуфской набережной, а также портили живописный вид на море. Мы учли многочисленные жалобы местных жителей и провели данные работы, - рассказал Игорь Гец.

На реализацию туристического кластера "Гурзуф" выделено более двух миллиардов рублей, из которых 250 миллионов – из республиканского бюджета. Концепцией предусмотрена полная реконструкция гурзуфской набережной, протяженностью около 1300 метров.


Демонтаж объектов торговли и общественного питания на берегоукрепительных сооружениях в Гурзуфе будет завершен в течение недели.

Об этом сообщили представители фирм, осуществляющих снос конструкций – ООО "Спецстрой" и СК "Универсал".

На месте бывшего кафе "Шарм", ранее расположенного на одном из соляриев, остались только железобетонные опоры надстройки. Демонтаж двух соседних точек общепита – ресторана "Сейф" и "Таверны "Лидия" находится в завершающей стадии.

- На завершающий этап сноса остатков сооружений и очистку территории потребуется на первом из объектов два-три дня, а на втором – на больше недели, – заверили подрядчики и пообещали, что к 1 июня о незаконных объектах на берегоукрепительных сооружениях в южнобережном поселке напоминать не будет ничего.

Руководитель Гурзуфского территориального органа администрации Ялты Игорь Гец пояснил, что работа по демонтажу незаконных объектов проводится в рамках подготовки к реконструкции гурзуфской набережной им. Пушкина. Параллельно завершаются и работы по выравниванию галечной территории муниципальных пляжей. При этом ялтинские власти рассчитывают завершить проектные работы по туристско-рекреационному кластеру "Гурзуф" уже в нынешнем году.

Алушта

Более 30 новых видеокамер наружного наблюдения помогут более эффективно обеспечить общественную безопасность в Алуште. Об этом сообщил заместитель главы администрации Эрнест Сейдаметов.

На крымском пляже утопающих будут спасать серферы

- В рамках программы "Безопасный город" интернет-провайдер "Викс", работающий в нашем городе, обещал установить в Алуште порядка 30 камер наружного видеонаблюдения, – сообщил Сейдаметов. – Камеры будут установлены в местах массового скопления граждан, на Центральной набережной, на автовокзале, на пл. Советской. Места их дислокации будут согласованы с горотделом МВД. При этом трансляция с камер будет обеспечиваться на пульт горотдела.

По его словам, камеры должны быть установлены к началу курортного сезона.


Ялта

Специалист ялтинского отделения Роспотребнадзора Людмила Ткач сообщила, что по поручению крымского правительства в Ялте проводятся незапланированные проверки точек общественного питания, торговли и промышленности.

На пляжах Севастополя поставят камеры наблюдения

- Практически на всех проверенных объектах питания в Ялте обнаружены нарушения. Работа продолжается, - сказала Людмила Ткач.

В свою очередь заместитель главы администрации Ялты Владимир Блажнов призвал сделать акцент на проверке объектов общественного питания именно на пляжах Ялты.

- Скоро лето и на пляжах постепенно открывают точки общепита. Их нужно держать на особом контроле, - подытожил Владимир Блажнов. 


Симеиз

Южнобережный поселок Симеиз также готовят к новому курортному сезону. Побелены бордюры, покрашены скамейки, открыт новый фонтан. Идут работы и на набережной поселка - ее планируют открыть к началу лета.

- В Симеизе можно вечно смотреть на море, на то, как плещутся волны, и на то, как ремонтируют набережную, - пишут жители ЮБК в соцсетях.


ЮБК

Новые урны и контейнеры для мусора появились на Солнечной и Боткинской тропах на Южном берегу Крыма. Об этом сообщил начальник ялтинского департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Баландин.

В Крыму уже открыли курортный сезон, но пляжи обещают подготовить к его началу

- Новые контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов установлены и на всех относящихся к муниципальной собственности территориях, прилегающих к лесным массивам, – добавил он и заверил, что муниципальное бюджетное учреждение "Зеленстрой" и МКП "ДЭУ" вывоз мусора из них осуществляют регулярно.

Баландин также напомнил, что администрация города неоднократно обращалась к руководству Ялтинского горно-лесного заповедника с предложением вывести Солнечную тропу из его границ и выражала готовность перевести ее в муниципальную собственность, что в будущем позволит присвоить этому объекту официальный статус.

- Это позволило бы нам следить за санитарным состоянием Солнечной тропы и содержать её за счёт средств городского бюджета, – пояснил начальник департамента по вопросам ЖКХ, отметив при этом: "Однако на наши письма мы не получаем никакого ответа".

По словам Баландина, сейчас территорию тропы регулярно убирают волонтеры и неравнодушные граждане, но следить за состоянием тропы без помощи специализированных служб становится всё труднее.

Блажнов со своей стороны отметил:

- Тем не менее, благодаря взаимодействию муниципальных служб, волонтёров и молодёжи Солнечная тропа пока находится в хорошем санитарном состоянии, и мы будем делать все, чтобы с увеличением потока отдыхающих ситуация не изменилась.


Пляжи

В преддверии курортного сезона специалисты МЧС проводят широкий комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жителей и гостей Крыма на водных объектах и прибрежной территории полуострова в период курортного сезона.

Симферополю хотят выделить приморский пляж вместо аварийного в Николаевке

Всего, по информации министерства курортов, в республике насчитывается 446 пляжей, из них 31 – федеральные, 51 – республиканские, 33 - муниципальные и 331 – частные. 

Так, накануне сотрудниками аварийно-спасательной службы "Крым-Спас" во взаимодействии со специалистами Государственной инспекции по маломерным судам была проведена процедура освидетельствования пляжа в городе Евпатория. Традиционно город является  одним из главных крымских курортов, ежегодно собирающих большое количество отдыхающих, большая часть из которых - дети.

В рамках данного мероприятия представители чрезвычайного ведомства обратили внимание на соблюдение таких требований как: наличие плавсредства, четких границ зон разрешенных для купания, размещение буйков, которые определяют максимальную глубину для плавания. В том числе, проверили наличие специальных спасательных щитов, на которых находятся средства для оказания помощи утопающему.

Также инспекторы ГИМС убедились  в том, что водопользователь организовал на территории пляжа дежурство матросов-спасателей и медицинского персонала с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи.

Кроме того силами  "Крым-Спас" были проведены мероприятия по обследованию и очистке дна акватории пляжа. Водолазная служба спасателей оснащена для этого современным комплектом оборудования и техникой. По окончании водолазного обследования дна пляжа собственнику (водопользователю пляжа) был  вручен акт обследования пляжа.


Транспорт

В Крыму создадут 13 специальных площадок для автокемпинга, которые оборудуют специально для "диких" туристов. Об этом рассказал министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

– Наша задача создать условия для категории граждан, которые приезжают на отдых дикарем. Сегодня в министерстве курортов и туризма РК совместно с администрациями и муниципалитетами подготовлены 13 площадок, которые в дальнейшем планируется использовать под автокемпинги. Более того, на инвестиционной комиссии уже было рассмотрено 10 предложений, которые уже сегодня имею право на реализацию, – поделился Стрельбицкий.

Министр уточнил, что несмотря на правила Водного кодекса Российской Федерации, а именно, о запрете подъезда машин к морю ближе чем на 500 метров, если создадут все условия, водители смогут подъезжать к водным ресурсам не боясь получить штраф в размере от 3,5 до 4 тысяч рублей.

– Сейчас рассматривается проект автокемпинга под Евпаторией совместно с администрацией города. Этот проект будет реализован в рамках ФЦП, - подчеркнул Стрельбицкий.


Цены на жильё

В Крыму этим летом многие объекты размещения еще поднимут цены, отмечают участники рынка.

- Среднее повышение цен в этом году по сравнению с 2016 годом – до 10%. Есть, конечно, те объекты размещения, которые повышают цены и на 20%, но они обосновывают это тем, что переходят на тип питания "все включено", "шведский стол" и так далее, - говорит глава компании "Мультитур" Дмитрий Шаров.

По официальным данным Минкурортов, цены вырастут не так сильно.

- Цены на июль-август. По санаториям на Южном берегу Крыма цена увеличилась на 2,7%, в Западном Крыму на 4,4%. В малых отелях Южного берега цена повысилась на 6,4%, - отмечает министров курортов Крыма Сергей Стрельбицкий.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Аватар пользователя Stambul
Stambul (гость)
+1
-1
-1
К курортному сезону надо было готовиться еще в начале Зимы а не когда уже курортный сезон на носу!

Ваше мнение