В Крыму и Севастополе почтили жертв политических репрессий [фото]


В Крыму и Севастополе почтили жертв политических репрессий [фото]

На полуострове прошли акции и торжественные собрания

18 мая в севастопольском центре культуры и искусств состоялось собрание, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. 73 года назад крымских татар и представителей других национальностей депортировали из Крыма.

Сегодня в Крыму вспоминают жертв депортации [фото]

- Мы не должны допустить повторения тех скорбных событий 73-летней давности. Поэтому основной задачей сегодняшнего дня является консолидация общества, обеспечение межнационального единства и межконфессионального согласия. Залог светлого будущего – справедливость и равноправие всех народов России. На эти цели направлена работа правительства города. Ведется обустройство мест компактного проживания представителей депортированных народов, осуществляется поддержка национально-культурных обществ города, – сказал заместитель губернатора Дмитрий Гладский.

В ходе собрания присутствующие почтили минутой памяти всех погибших в результате политических репрессий в 1944 – 1947 гг.

В этот же день представители власти, председатель региональной общественной организации "Объединение крымских татар Севастопольского региона "Ак-Яр" Энвер Мамутдинов и представители национально-культурных обществ возложили цветы к Обелиску жертвам депортации.

Присутствовавший на мероприятии глава города Дмитрий Овсянников отметил, что рассмотрены все предложения по развитию сел компактного проживания крымских татар, в активной фазе подготовка проекта строительства дома для депортированных граждан в районе Камышового шоссе.

- Для скорейшего завершения работ из бюджета города выделены дополнительные средства. В конце текущего года начнется возведение дома. В 2018 году он должен быть построен и введен в эксплуатацию, – заключил Дмитрий Овсянников.

Симферопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма акцией "Зажги огонь в своем сердца". В акции приняли участие несколько сотен человек. На главной площади крымской столицы они выложили из свечей карту России, передает "Крыминформ". 

Также на территории строящегося мемориального комплекса на станции "Сирень" в Бахчисарайском районе в память о жертвах депортации состоялось возложение цветов и прошёл концерт-реквием.

По словам главы Крыма, день памяти жертв депортации становится и днем возрождения репатриантов.

- История повернулась теперь навстречу возрождению депортированных народов. И надо сегодня жить по-новому, думать о будущем, думать о детях, о внуках, о том, что будет дальше. Уверен, что Российская Федерация дает нам такой шанс: построить мирную счастливую жизнь под мирным небом, –сказал Сергей Аксёнов.

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что после долгих попыток украинских властей использовать тему депортации для раскола крымского общества, в России этот день стал объединять всех крымчан.

- Долгие годы Крым пытались разъединить именно этой датой. И трагедия того периода, и память того периода уходили всегда на второй план, а на первый выходила реализация серьезных глобальных политических проектов, противостояние с Российской Федерацией путем вовлечения крымско-татарского народа. Сейчас мы уходим от этого. Этот день, кроме дня памяти и скорби, становится днем единства Крыма, – сказал Константинов.


Справка:

18-20 мая 1944 года по решению Народного комиссариата внутренних дел СССР с Крымского полуострова в принудительном порядке были выселены более 180 тысяч крымчан, большинство из которых – крымские татары. Среди депортированных также оказались этнические украинцы, русские, цыгане, караимы и представители других национальностей. Людей отправили на так называемые спецпоселения в Узбекистан, Казахстан, отдаленных областей России. Часть из них погибли по дороге из-за нечеловеческих условий перевозки, недостатка пищи и лекарств, многие – уже на месте спецпоселения. Также массово пострадали крымские татары во время голода 1946-1947 годов. Беспрепятственно вернуться на историческую родину крымские татары смогли лишь после смерти Сталина, однако массовое возвращение произошло после постановления Совета министров СССР 11 июля 1990 года, согласно которому крымские татары получили право бесплатно получить земельные участки в Крыму. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.