Генплан Севастополя – кто виноват и что делать?

 

Генплан Севастополя – кто виноват и что делать?

В городе сегодня состоится собрание Союза архитекторов

В пятницу, 19 мая, в Севастополе на улице Пушкина, 6 состоится общее собрание Союза архитекторов города. Обсуждать будут ситуацию с генеральным планом города. Также планируется создание рабочей группы по выработке альтернативного проектного решения, сказано на сайте САС.

Севастопольцы на общественных слушаниях выступили против нового генплана [фото, видео]

Напомним, 12 мая в Севастополе прошли общественные слушания по проекту генерального плана, представленного московскими разработчиками. На мероприятиях, прошедших во всех районах города, севастопольцы выразили протест. Основным поводом для беспокойства граждан стало изменение функциональных зон, в частности в районах частной застройки; жители переживают, что их дома могут снести ради строительства новых. Правительство города призвало не паниковать и заверило, что жилфонд никто трогать не будет. Тем не менее, документ решили доработать. Заниматься этим будут местные специалисты.

В Севастополе после общественных слушаний дорабатывают генплан

Исправлять "московский" генплан будут севастопольские архитекторы

Севастопольский архитектор Георгий Григорьянц выдвинул свои предложения по проекту генплана.

- В эти дни возникает наше вечное – что делать? На мой взгляд  надо скрупулезно, оставив столичные амбиции, изолировав местных чиновников-дилетантов, коренным образом, добросовестно  откорректировать представленный генплан и в скором времени его повторно рассмотреть профессиональным архитектурным сообществом Севастополя и только после этого на суд граждан города русской славы, - пишет архитектор.

Он выдвигает план действий:  

  1. Необходимо взять кадастровую схему и опорный план за планировочную основу. Это позволит избежать множество ошибок и последствий.
  2. Нанести все планировочные районы (муниципальные образования) и получить окончательное согласование муниципалитетов и правительства на их границы.
  3. Особо выделить и уточнить границу урбанизированной застройки Севастополя.
  4. Вернуть и сохранить идею Севастополя как экополиса, имеющего исторические корни на примере Херсонеса с его сельскохозяйственной хорой. В этом случае город будет жить в гармонии с природным комплексом, а все экологические проблемы будут решаться на основе современных технологий.
  5. Вернуть и сохранить идею зонирования генплана 2005 года в части жилых зон. Например: за границей городской черты находятся садовые участки, дачи (загородные дома), а в границах городской черты все дачи и малоэтажную застройку рассматривать как индивидуальное малоэтажное жилье.
  6. Сохранить все промышленно-складские зоны прежнего генплана. В случае, когда часть территории меняет свою функцию, то ее поглощает примыкающая зона при условии соблюдения градостроительных норм.
  7. В связи с тем, что прокладка широтной магистрали, кочующая из генплана в генплан начиная с 60-х годов так и не реализовалась, следует от нее отказаться и искать иные пути транспортно-дорожной сети. Основную нагрузку должна на себя взять полукольцевая магистраль – Камышовское шоссе – Максимова дача – ул. Мельника – трассы Президентская и Таврида. В этом случае она реконструируется в 6-ти полосную трассу непрерывного движения  с развязками с городским и районными улицами.
  8. Значительно развить улично-дорожную сеть с доведением ее плотности до 2.5 – 3.0 км. на квадратный километр (в настоящее время 1.5). Особенно это касается зон промышленно-складских, дачных и индивидуальной застройки, сельских поселениях.
  9. С целью более рационального решения гаражной проблемы и парковочных мест, особенно в зонах балок, следует равномерно по всей территории города выделить зоны под стоянки-манежи.
  10. Доказать обоснованность значительного увеличения населения. Авторы предлагают за 17 лет, т. е. до 2035 года, увеличить население более чем на 100 тысяч человек. Это при том, что население Севастополя с послевоенных времен, т. е. за 70 лет, увеличилось до 2014 года всего на 200 тысяч. При этом в городе было более 220 тысяч рабочих мест.
  11. Оставить навсегда мысль о переносе административного центра на Красную горку или в район "Муссона". Админстративный центр должен остаться в историческом центре Севастополя, при этом следует развивать полицентричную схему муниципальных центров. Красную горку оставить как градостроительный резерват для будущих поколений.
  12. В существующей жилой застройке выявить и сформировать зеленые зоны общего пользования в виде бульваров и скверов.

- Эти 12 шагов корректуры представленного генерального плана позволят снять множество проблем и в городе восстановится спокойствие на ближайшие 20 лет. Время градостроителей-хирургов прошло, наступило время градостроителей-нейрохирургов, - резюмирует Григорьянц.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение