Роскосмос "оцифрует" Землю и создаст спутниковые карты Крыма


Роскосмос "оцифрует" Землю и создаст спутниковые карты Крыма

Точность модели составит около метра с периодической актуализацией

Государственная корпорация "Роскосмос" начала создание обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты в рамках проекта "Цифровая Земля". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

- Точность модели Земли составит около 1 метра с периодической актуализацией. "Цифровая Земля" ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель, - сказано в сообщении.

Регулярная съемка с пространственным разрешением больше 1 метра позволит определять изменения объектов с высокой детальностью.

- Реализация проекта даст качественно новые возможности и объективную информацию в отношении сельского и лесного хозяйства, кадастра, картографии, управления регионами, контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов и техногенных аварий, - говорит гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

Сейчас российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли насчитывает восемь космических аппаратов. К 2025 году Роскосмос планирует нарастить орбитальную группировку таких аппаратов до 20.

Комаров также сообщил, что до конца года Роскосмос планирует обеспечить "бесшовное покрытие" сервисами дистанционного зондирования Земли два пилотных региона - Крым и Ростовскую область.

- Мы определили, что до конца этого года и без дополнительных средств из бюджета мы сделаем бесшовное покрытие и обеспечим всеми видами сервиса в областях и сельского хозяйства, и природопользования, и геологоразведки в Крыму и в Ростовской области, - сказал он.

Комаров уточнил, что эти два региона станут своего рода пилотными проектами, при этом уже есть заявки от других регионов. В частности, он назвал Курскую область, Самарскую область.

- Мы готовы до конца следующего года покрыть полностью этими сервисами дистанционного зондирования не менее 20% территории России. К 2020 году у нас будет информация по всей территории Российской Федерации, - добавил он.

Глава Роскосмоса заверил, что таким образом будут получены высокоточные данные с периодичностью обновления менее одного года, с возможностью получить эту информацию по любому объекту на территории РФ в течение суток.

- Это мы обеспечим, это даст другие новые возможности с точки зрения и сельского хозяйства, и контроля использования площадей, и с точки зрения лесного хозяйства, с точки зрения окружающей среды и свалок, контроля территорий, которые выделялись под строительство как дачных участков, так и жилых объектов, - сказал он, подчеркнув, что в Роскосмосе полагают, что таким образом возможно будет создать "новое понимание того, что происходит на земле" и дать мощный инструмент для управления процессами повышения эффективности.

Предполагается, что в ближайшее время Роскосмос будет определен в качестве головной ответственной структуры по созданию централизованного фонда данных дистанционного зондирования Земли. Комаров добавил, что госкорпорация обратилась с просьбой позволить федеральным органам власти принимать эти данные и использовать их при возникновении различных, в том числе юридических, споров по аналогии с тем, как используются данные ГИБДД по превышению скорости. Со своей стороны, по его словам, "Роскосмос готов отвечать и обеспечить высокое качество этих снимков и их точную привязку к координатам местности".

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.