В магазинах Севастополя впервые за 12 лет обнаружено вирусное мясо


В магазинах Севастополя впервые за 12 лет обнаружено вирусное мясо

Зараженная  птичьим гриппом продукция будет уничтожена

Геном вируса птичьего гриппа был выявлен специалистами Россельхознадзора и управления ветеринарии в отобранных образцах мяса индейки, поставленных в торговую сеть Севастополя из Ростовской области.

Об этом сообщает пресс-служба крымского управления Россельхознадзора.

- Согласно полученным 3 июня результатам исследований, проведенных в Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории, в отобранных образцах был выявлен геном вируса гриппа А подтипов Н5 и Н9 (птичий грипп), - говорится в сообщении.

Отмечается, что пробы (филе грудки, крыла, голени, фарша, бедра индейки), были отобраны у ООО "Евродон" производителя из поселка Интернациональный Ростовской области. Полуфабрикаты из мяса индейки общим весом 160 кг незамедлительно были изъяты из оборота для последующего уничтожения.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю ТАСС сообщили, что это первый выявленный случай птичьего гриппа за последние годы.

- После вспышки птичьего гриппа в 2005 году в одном из районов Крыма, более обнаружений генома вируса не было, - отметила собеседница агентства.

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие - гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, - куры и индюшки.

Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.

 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.