Инкерманские штольни в Севастополе могут быть источником большого оборота оружия


Инкерманские штольни в Севастополе могут быть источником большого оборота оружия

Правительство Севастополя вынуждено за счет средств бюджета финансировать круглосуточную охрану объекта

Инкерманские штольни являются возможным источником больших объемов оборота оружия в Севастополе. Об этом сообщает "Новый Севастополь" со ссылкой на директора департамента общественной безопасности Владимира Татарчука.

- Важнейшая городская проблема – огромное количество неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В прошлом году было уничтожено 4 676 взрывоопасных предметов, из них 120 авиабомб, – сказал Татарчук.

По его словам, "воображение "черных археологов" будоражат и Инкерманские штольни".

- Они – возможный источник незаконного, причем огромного оборота оружия, реальная угроза жителям и имуществу города, – отметил Татарчук. 

В Севастополе разминируют "Проклятые Шампаны"

Он подчеркнул, что "правительство Севастополя вынуждено за счет средств бюджета финансировать их круглосуточную охрану от несанкционированного проникновения и извлечения неразорвавшихся боеприпасов".

- Одной охраной с проблемой не справиться, нужен комплекс мер. Управление обеспечения мероприятий гражданской защиты, ликвидированное в прошлом году, пыталось подойти к ее решению. Однако попытка не реализована. Выделенные деньги – 23 млн рублей на проектирование – не освоены, – посетовал Татарчук.

Он также сообщил, что минобороны и МЧС ищут оптимальные варианты по обезвреживанию Инкерманских штолен.

- Эту тему нельзя оставлять. Там каждый день то подкопы, то еще что-то, – сказал Татарчук.

30 декабря 2014 года министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, находясь в Севастополе, заявил о том, что подразделения МЧС, которые выполняют мероприятия по разминированию Инкерманских штолен, будут усилены.

- Все плановые работы по дальнейшему разминированию Инкерманских штолен будут осуществляться. Мы усиливаем подразделения, которые выполняли эти задачи, – сказал Пучков.

По официальным данным, на момент взрыва в 1942 году в Инкерманских штольнях находилось около 9 тысяч тонн боеприпасов. По некоторым оценкам, в коридорах штолен осталось не менее 3 тысяч тонн взрывоопасных предметов. С 2006 года, с начала проведения плановых работ по обезвреживанию боеприпасов Инкерманских штолен, сотрудниками управления МЧС в Севастополе обнаружено и уничтожено несколько десятков тонн различных взрывоопасных предметов.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.