В память о расстрелянной царской семье паломники прошли от храма до монастыря 21 километр

В память о расстрелянной царской семье паломники прошли от храма до монастыря 21 километр

Сегодня - 99 лет со дня убийства последнего российского императора 

Десятки тысяч паломников прошли в ночь на понедельник крестным ходом 21 километр от Храма-на-Крови Екатеринбурга до монастыря святых Царственных страстотерпцев, расположенного в урочище Ганина яма в Свердловской области, в память о последнем российском императоре Николае II и его семье, которые были убиты на Урале в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Шествие состоялось в рамках международного фестиваля православной культуры "Царские дни". Об этом сообщил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, передаёт ТАСС

- В ночь с 16 на 17 июля прошел традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев, в нем приняли участие десятки тысяч человек. Погода была прекрасная, впервые за несколько прошедших лет не было дождя, - сказал епископ Евгений.

Впервые перед тем, как крестный ход начал свое движение, певчие исполнили гимн Российской империи "Боже, Царя храни!"

В крестном ходе приняли участие делегации из Казахстана, Узбекистана, Новой Зеландии, а также представительница рода Романовых княгиня Ольга Куликовская-Романова и депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

- Для меня это долг и большая честь быть здесь в эту ночь... С каждым годом количество участников крестного хода увеличивается на несколько десятков тысяч... Это река людей, это любовь, которую не сыграют актеры, которую невозможно сфальсифицировать, поставить замечательной актерской работой, это любовь, которая живет в душах и сердцах, к нашему святому государю, к нашей родине, - поделилась Поклонская.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов, который контролировали большевики.

В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего императора и его семью. Дом Ипатьева разрушили в 1977 году по постановлению ЦК КПСС, на его месте в 2003 году был построен Храм-на-Крови.

Ганина Яма - заброшенный Исетский рудник, куда после расстрела были перемещены тела царской семьи. В 2000 году на этом месте открылся монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники

Ваше мнение