Платные парковки в Севастополе: прибыль городу vs транспортный коллапс [фото]


Платные парковки в Севастополе: прибыль городу vs транспортный коллапс [фото]

Узкие улицы Балаклавы битком забиты машинами - проехать чрезвычайно трудно, свидетельствуют местные жители

На прошлой неделе, 20 июля, в центре Балаклавы установили паркомат. Платная парковка, как оказалось, создаёт неудобства и для автомобилистов, и для пешеходов.

Напомним, депутаты севастопольского заксобрания поддержали законопроект, который вводит штрафы для автомобилистов, отказавшихся вносить деньги за платные парковки. Планируется, что это даст возможность реализовывать проект по внедрению таких парковок в городе. 

Экспериментальным участком сделали площадь 1 мая в Балаклаве. 

В правительстве заявляли, что внедрение платных парковок будет осуществляться только после создания бесплатных перехватывающих, места размещения которых обсуждаются с органами местного самоуправления.

Платная парковка на площади 1 Мая в Балаклаве

Сейчас, по свидетельствам местных жителей, введение оплаты за парковку приносит неудобства и пешеходам, и автомобилистам.

С функцией сбора денег паркомат вполне справляется, однако в этом районе после введения новых правил усугубился транспортный коллапс. 

В центре Балаклавы установили паркомат [фотофакт]

В 20 метрах от сотрудников ГИБДД под знаком "стоянка запрещена" бесплатно паркуют машины

Каждый год, в курортный сезон, из Балаклавы начинают поступать сообщения о том, что проехать по узким улочкам рыбацкого посёлка невозможно - люди оставляют свои автомобили на обочинах. В этом году, видимо, планировалось, что вопрос решит платный паркинг. Но это оказалось не так.

- Кто-то, конечно, пользуется платной парковкой, но таких людей не много - например, сегодня утром там стояли около двух десятков автомобилей, - рассказывает "Искре" местный житель Михаил. - Большинство же стремится занять "бесплатные" места вдоль дорог. Машин очень много, улицы в центре города забиты буквально битком. При этом проехать мимо них, не задев чьё-то зеркало или случайно не поцарапав чужое авто, крайне сложно из-за большого транспортного потока. Кроме того, в таких условиях вряд ли сможет проехать "скорая помощь" или автомобили МЧС - а это уже создаёт угрозу безопасности населения. Пешеходам тоже непросто: им приходится лавировать в бесконечном плотном транспортном потоке. 

В разгар курортного сезона Балаклаву охватил транспортный коллапс

Ожидается, что в ближайшее время в районе кирпичного завода и 7 километра Балаклавского шоссе откроют перехватывающие парковки.

Там будут размещаться туристические автобусы и личные автомобили. Врио губернатора Дмитрий Овсянников заявил, что для жителей района неудобств не должно быть.

Въезд в Балаклаву ограничен - планируется открыть перехватывающие парковки 

- Но для внешнего туриста подход простой – оставляйте машину вне Балаклавы, мы организуем доставку, чтобы, наконец, можно было там разъехаться. В летний период там сплошная пробка, - говорил глава города.

В итоге же вышло, что вполне благородное намерение разгрузить историческую часть Балаклавы обернулось ещё большими проблемами. Местные жители, да и многие туристы, недоумевают - неужели компетентные в транспортных вопросах органы не могли сначала просчитать все ходы, а уже затем вводить новые правила? Ведь, как оказалось, дозированное, частичное решение проблемы только усугубляет её и вносит путаницу. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram