Украина будет судиться с Россией из-за Крымского моста [видео]


Украина будет судиться с Россией из-за Крымского моста [видео]

Готовится иск и подсчитываются убытки от недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами

Украина готовит иск против России в связи с введением ограничений на судоходство в Керченском проливе, вызванных строительством Крымского моста. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

- Министерство юстиции в рамках существующих судебных исков против России отделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судовому ходу. Сейчас готовится иск и подсчитываются убытки от недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами, – цитирует Лавренюка пресс-служба министерства.

По словам Лавренюка, министерство готовит ответ на строительство Крымского моста совместно с украинским МИД и Советом национальной безопасности и обороны.

- Это глобальный политический и сложный вопрос, но мы его обязательно решим, – пообещал Лавренюк.

Судоходство по Керчь-Еникальскому каналу будет приостановлено на время морской операции по монтажу судоходных арочных пролётов Крымского моста, которая должна начаться уже в августе.

Ранее министерство инфраструктуры Украины заявляло, что установка пролётов Крымского моста над фарватером Керчь-Еникальского канала приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности металлургических предприятий региона и уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов администрации морских портов Украины.

В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram