В Крым прибыли участники автопробега Берлин-Москва


В Крым прибыли участники автопробега Берлин-Москва

Основной целью мероприятия называют прорыв информационной блокады 

Около 50 участников автопробега Берлин - Москва добрались до Крыма, сообщает ТАСС.

- Сегодня Крым находится в особой зоне [из-за санкций], многие европейцы не рискуют приехать к нам. Безусловно, те люди, которые приехали к нам сегодня из Германии, - это люди мужественные, мы понимаем, что их цели достаточно благородные - это дружба между нашими народами. А мы видим основной целью таких проектов - это, конечно, прорыв информационной блокады, - сказал журналистам в Симферополе председатель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель.

Организатор автопробега, руководитель некоммерческой общественной организации Druschba Global Райнер Ротфусс согласился с председателем автономии.

- Самая главная проблема Крыма - это информационная блокада, действительно, нужно иметь мужество, чтобы прибыть в Крым, потому что сегодня в западных странах информация об этом регионе представляется не совсем реальная, - сказал Ротфусс на пресс-конференции.

Координатор автопробега по Крыму Наталья Сердюкова сообщила, что на полуостров приехали порядка 50 из 340 участников автопробега, остальные сейчас находятся на других маршрутах в России.

- Вся колонна - это пять легковых автомобилей, большой автобус, три автокепмпера и мотоциклист. Это те, кто доехал до Крыма, - сказала она.

По словам Сердюковой, в программе визита гостей - встреча с депутатами Госсовета Крыма, возложение цветов и венков к мемориалам Великой Отечественной войны, посещение немецкого кладбища, а также участие в фестивале #ZBFest, который стартует в пятницу в Севастополе по случаю Всемирного дня шампанского. В субботу участники пробега посетят Ялту, где пообщаются с местными жителями.

Ротфусс пообещал в Крыму знакомить с Россией больше немцев.

- Мы хотим каждый год ездить в Россию и все больше людей привозить сюда. Уверены, что Россия будет воспринята как государство-друг, а не враг Германии, - отметил он.

По словам Ротфусса, в европейских СМИ "идет вал информации о том, что РФ аннексировала Крым".

- Идет пропаганда одна и та же, что опасность исходит от России, поэтому НАТО должно приблизиться к восточным границам. Мы, простые граждане своей страны, приехали сюда, чтобы найти пути дружбы, потому что не хотим быть зрителями того, как Россия становится нашим врагом, мы хотим изменить эту ситуацию, - отметил он.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил важность народной дипломатии в установлении дружеских контактов между Россией и Германией.

- Вода камень точит, поэтому важна народная дипломатия. Простые люди могут сделать больше, чем ангажированные политики, - подчеркнул спикер регионального парламента.

Автопробег Берлин - Москва стартовал 23 июля от символа столицы ФРГ - Бранденбургских ворот. Он проводится второй раз и собрал около 340 участников разного возраста. В прошлом году в пробеге Берлин - Москва участвовало около 250 человек. Всего в путь отправились более 100 транспортных средств - фургоны, легковые автомобили, мотоциклы, а также два экскурсионных автобуса. Планируется, что общая протяженность пути составит более 40 тысяч километров. 

Инициатор общественной акции - некоммерческая организация Druschba Global e.V. . Техническую и организационную поддержку ей оказывает одна из туристических компаний. Цель автопробега - наладить культурные и дружественные связи между Россией и Германией, способствовать укреплению взаимопонимания между народами стран. "Дружба" видит свою задачу в сближении Западной и Восточной Европы. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram