Севморзавод, энергомост, деньги для строек и новые корабли: о чём говорили во время визита Медведева в Крым [фото]


Севморзавод, энергомост, деньги для строек и новые корабли: о чём говорили во время визита Медведева в Крым [фото]

Премьер прибыл на полуостров с рабочим визитом

В пятницу, 4 августа, в Крым с визитом прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он посетил судостроительный завод "Море" в Феодосии, где провёл совещание о состоянии и перспективах развития промышленности на полуострове.

В совещании приняли участие вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, глава Севастополя Дмитрий Овсянников, глава республики Крым Сергей Аксёнов.

- Севастополь и Крым обладают большим промышленным потенциалом. В частности, Севастополь, Керчь и Феодосия всегда считались крупными центрами гражданского судостроения и судоремонта. Севастополь занимал ведущие позиции по строительству плавкранов, которые экспортировались за рубеж, а в нашей стране используются по сей день. В постсоветское время судостроения на полуострове практически не осталось, заводы были слабо загружены. После возвращения полуострова в состав России мы начали исправлять ситуацию, важнейшие промышленные предприятия привлекаются к реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, к строительству Крымского моста, дорог, - отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр добавил, что из федерального и регионального бюджетов выделяются средства на модернизацию промышленных предприятий.

- В результате этих мер промышленность стала возрождаться. В этом году обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса заказами на 13 млрд рублей, заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей. Рост индексов промышленного производства наблюдается в машиностроении и химической отрасли, - отметил Дмитрий Медведев.

О Севастополе

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе двусторонней встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 4 августа обратился с просьбой о содействии в реализации ряда важных для города проектов.

- У нас есть земли, которые используются для сельского хозяйства, есть населенные пункты, являющиеся по всем признакам сельскими поселениями. Однако все это считается территорией и землями города. Мы обратились за поддержкой сделать для Севастополя исключение на законодательном уровне и разрешить признать часть территории землями сельхозназначения. Это позволит дополнительно реализовать ряд социальных программ, таких, например, как "Земский доктор", а также - предоставить более широкий спектр мер поддержки нашим сельхозпроизводителям, - отметил Дмитрий Овсянников.

Второе предложение, с которым глава города обратился к Дмитрию Медведеву, коснулось определения более ранних сроков по финансированию строительства стадиона «Горняк» и спортивно-оздоровительного комплекса "200-летия Севастополя".

- Мы уже заканчиваем процедуру проектирования объектов. Чтобы не ждать 2019 года, как это запланировано по линии Минспорта, я попросил оказать содействие, чтобы мы могли уже в 2018 году начать эти работы, - пояснил Дмитрий Овсянников.

Глава города добавил, что в рамках совещания с премьер-министром РФ были отмечены результаты Севастополя в части промышленного развития по итогам 2016 года и прошедшего периода 2017 года.

- Мы имеем ясную перспективу развития Севморзавода, 13 судоремонтного завода, Севастопольского авиационного предприятия. Кстати, вчера была окончательно погашена задолженность по заработной плате его сотрудникам. Сегодня мы уже обсуждали способы увеличения загрузки предприятий, - сказал Дмитрий Овсянников.

Руководитель региона уточнил, что будет рассмотрен вопрос обеспечения заказом Севморзавода на строительство плавкрана на 700 тонн, а также запуск на предприятии сухого дока, который позволит выполнять широкий спектр судоремонтных работ, в том числе, в интересах Черноморского флота.

- Нам сейчас важен каждый заказ. Соответственно, мы надеемся на положительные результаты и поддержку правительства РФ, - заключил Дмитрий Овсянников.

Перспективными направлениями для развития в Севастополе, по мнению премьер-министра, являются приборостроение, модернизация электросетевой инфраструктуры в рамках проекта "Энерджинет".

Дмитрий Медведев также сообщил, что ранее в рамках совещания по финансированию госпрограмм, было подписано поручение о включении в проект федерального бюджета 2018 ряда мероприятий, которые будут реализованы в Севастополе и Крыму. В Севастополе, в частности, это строительство и реконструкция дороги Керчь – Феодосия – Симферополь – Севастополь – 14,36 млрд, строительство и реконструкция объектов здравоохранения и образования – 6,7 млрд, строительство многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера – 3 млрд рублей.

О строительстве

Дмитрий Медведев подписал ряд документов о финансировании крымских строек. Прежде всего это касается дорог, развития медицины, реконструкции двух водоводов, канализационного коллектора в Симферополе, электрификации транспортных объектов. Об этом он сообщил сегодня в Феодосии на совещании по развитию промышленности Крыма.

- По итогам совещания по финансированию территориальных государственных программ, оно состоялось в Москве 27 июля, я подписал поручения по расходованию бюджета на 2018 год и на период с 2019 по 2020 год по республике Крым и по Севастополю, – сообщил Медведев.

В частности, подписаны документы по финансированию строительства и реконструкции автомобильной дороги Керчь – Феодосия – Симферополь – Белогорск – Бахчисарай – Севастополь в размере 14,36 млрд рублей. Также по строительству автомобильной дороги и автомобильного подхода к Керчи и перехода через Керченский пролив – 780 млн рублей.

- Строительство и реконструкция объектов системы здравоохранения, общего образования для Севастополя – 6,75 млрд рублей. Реконструкция водовода Феодосия – Судак 4,36 млрд рублей. Многопрофильный лечебно-диагностический лечебный корпус онкологического диспансера в Севастополе – 3 млрд рублей. Строительство пешеходных переходов в разных уровнях автомобильной дороги между Симферополем, Алуштой и Ялтой – 0,18 млрд рублей, – сообщил премьер-министр.

Также подписаны документы по финансированию строительства и реконструкции канализационного коллектора Симферополя – 11,5 млрд рублей, включая авансирование на 20% в следующем году, отметил Медведев.

- Реконструкция тоннельного водовода Южного берега Крыма – 8,5 млрд рублей. Реконструкция участка Судак – Феодосия в рамках мероприятий по реконструкции автомобильной дороги Алушта – Судак – Феодосия на 3,1 млрд рублей, – сказал он.

Кроме того, в ближайшие годы продолжится реконструкция "Артека", включая комплексную систему безопасности, берегоукрепление и некоторые другие направления, добавил председатель правительства.

О промышленности

Загрузка промышленных предприятий гражданской направленности на территории Крыма остается недостаточной, считает Медведев.

- Остается много проблем, которые необходимо решать. Это и изношенность материально-технической базы многих предприятий. Ну, скажем прямо: все они строились в советские времена, и потом там практически ничего не менялось. И по-прежнему недостаточная загрузка их мощностей, в том числе мощностей судостроительных предприятий республики Крым, хотя потребность действительно велика: есть запрос от флота, от транспортных и пассажирских компаний, рыбаков, – сказал премьер.

Объем заказов по ведущим гражданским предприятиям с января по июнь 2017 года, по словам Медведева, превысил 13 млрд рублей, это почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Рост индексов промышленного производства наблюдается и в химической промышленности, и в машиностроении, добавил он.

В то же время предприятия оборонно-промышленного комплекса в Крыму заключили контракты на сумму более 12 млрд рублей, сообщил ранее на совещании председатель российского правительства.

Об обороне

Предприятия оборонно-промышленного комплекса в Крыму заключили контракты более чем на 12 млрд рублей, информировал Медведев.

- В этом году также обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса в объеме свыше 13 млрд рублей. Уже заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей. Это положительная тенденция, – сказал он.

Перед совещанием для премьер-министра провели экскурсию по судостроительному заводу "Море".

- Я только что посмотрел его перед началом совещания. Конечно, в 2014 году здесь была полная, абсолютная разруха. Просто ситуация, как после войны. Сейчас загрузка под 40%, выросло число сотрудников, причем поменялась структура персонала: появились именно профильные специалисты, рабочие, которые занимаются непосредственно основной деятельностью. Это квалифицированные люди, их в Крыму искали, в других частях нашей страны, – поделился Медведев. 

О кораблестроении

Завод "Море" построит несколько траулеров для рыбодобывающей компании, информировал Медведев.

- Если говорить о рыбаках, мне доложили, что подготовлен инвестиционный план между судостроительным заводом "Море" и "Черноморской рыбодобывающей компанией" о проектировании и строительстве серии универсальных средних траулеров "Север" для Азово-Черноморского бассейна. Это хорошая история, если коллеги готовы эти документы подписать – это тоже была бы такая символическая часть нашей встречи, но важная очень, – рассказал Медведев.

При этом председатель правительства не уточнил, о каком конкретно траулере идет речь. Согласно данным открытых источников, в советское время был произведен один траулер "Север" (проект 1283) в 1967 году, предположительно, на верфи в Николаеве. Он весил 741 тонну, длинна судна - 71 метр, ширина - 13 метров.

Об энергетике 

Строительство энергогенерации в Крыму идёт по плану. Её необходимость подтвердило недавнее кратковременное отключение энергомоста из Краснодарского края. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

- Идёт строительство крымской генерации. В графике. Об этом коллеги могут отдельно доложить. Это необходимо для бесперебойного энергоснабжения полуострова. Недавняя авария показала, что наши усилия абсолютно оправданы. Мы должны построить здесь генерацию, чтобы избежать каких-либо проблем, – сказал он.

Кратковременное отключение энергомоста произошло неделю назад. Полуостров остался без света на пару часов. Сначала сообщалось, что причиной стала аномальная жара, после стало известно об аварии с большегрузом.

На территории полуострова сейчас строятся две новые ТЭС – в Севастополе и в Симферополе. Кроме того, будет проведена реконструкция Сакской ТЭЦ, которая позволит нарастить поставки электроэнергии на 120 мегаватт. Строительство двух тепловых электростанций в Симферополе и Севастополе по 470 МВт ведётся в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года". Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. 


По материалам: пресс-служба правительства Севастополя, "Крыминформ"

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram