Большинство россиян недовольны введением курортного сбора


Большинство россиян недовольны введением курортного сбора

Сторонники инициативы считают, что налог поможет развить условия отдыха для туристов 

Против введения в некоторых субъектах РФ курортного сбора высказались 68% россиян. Свою позицию они аргументируют тем, что "это удорожает отдых" (17%), "люди и так платят налоги, это очередные поборы, грабеж граждан" (10%), "у людей мало денег" (9%).

Таковы результаты опроса, проведенного 22-23 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, об этом сообщает фонд "Общественное мнение". 

- Мотивы сторонников взимания курортного сбора в основном сводятся к тому, что он "поможет развить условия отдыха для туристов", навести чистоту на курортах. Противники говорят, что это "новая придумка, как обобрать россиян", что "и так много денег уходит на отдых на курортах", "люди едут отдыхать на последние деньги". Решение пускать собранные деньги только на туризм поддерживают 36% россиян, столько же считают, что следовало бы разрешить тратить их и на другие нужды региона, - сказано в сообщении. 

Положительно к инициативе сбора относятся 18% россиян, отмечая, что полученные деньги пойдут на развитие курортов и их благоустройство (6%). Чуть более половины россиян (55%) осведомлены об идее курортного сбора, остальные (44%) услышали об этом впервые.

Еще 28% затруднились высказать свою позицию.

В оценках того, как в конечном счете введение курортного сбора повлияет на развитие туризма в этих регионах, респонденты также не едины: 32% говорят, что сбор никак не отразится на туристической сфере регионов, 25% полагают, что влияние будет положительным, 28% - что отрицательным. Нет ответа у 15% участников опроса. 

30 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит курортный сбор в Крыму, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму и еще трех регионах 

Речь идет о пилотном проекте по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Плательщиками станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры будут направляться на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству.

Размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ устанавливают региональные власти. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

Предполагается, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в республике Крым - 16,4 млрд рублей.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Шурави
Шурави (гость)
+1
-5
-1

Курортный сбор надо вводить для иностранцев, а не для россиян....И распространить его надо бы и на гастарбайтеров...по всей России!

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.