Крымские розы и ирисы пускают корни на Урале


Крымские розы и ирисы пускают корни на Урале

Растения будут применять при благоустройстве региона 

Студенты Уральского государственного аграрного университета адаптируют розы и ирисы из Никитского ботанического сада Ялты к климатическим условиям Среднего Урала. Южные сорта планируют применять при благоустройстве территорий региона, сообщил в пресс-службе вуза. 

Под Севастополем цветут дикие ирисы [фото] 

- Цветы привезены из Никитского ботанического сада Ялты в прошлом году, там у аграрного университета располагается одна из базовых кафедр - садово-паркового и ландшафтного дизайна. Студенты высадили крымские цветы в учебно-опытном хозяйстве вуза. В условиях уральского климата хорошо перезимовали все шесть сортов роз и ирисов, а холодное лето перенесли не все - после июньских ночных заморозков два сорта крымских роз погибли, - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что молодые ученые изучают, каким образом южные сорта ведут себя в уральском климате, а также исследуют их декоративные свойства.

- Наши студенты сегодня реализуют много проектов, связанных с озеленением города. Пополнение ассортимента цветов крымскими розами и ирисами расширит декоративные возможности. Ребята смогут добавлять в свои проекты ландшафтного дизайна редкие сорта южных растений, - считали декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

По словам ученых, окончательные результаты исследования будут получены через год.

Ранее стало известно, что вуз активно сотрудничает с коллегами из Крыма в области агротехнологий. Например, планируется испытать в Крыму разрабатываемые на Урале беспилотные летательные аппараты для опрыскивания растений: предполагается, что они будут способны обрабатывать один гектар земли за 15 минут.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.