"Розовый фламинго, дитя заката": в Крыму гостит редкий "турист" [фото]


"Розовый фламинго, дитя заката": в Крыму гостит редкий "турист" [фото]

Ранее птицу на полуострове замечали 23 и 11 лет назад

В Крыму замечен редкий гость - розовый фламинго, передает Кафа.

В весенне-летний период залет фламинго регистрировался в конце мая 1994 года, взрослая птица в брачном наряде встречена на Центральном Сиваше. 6 августа 2006 года орнитологам удалось зафиксировать сразу 6 взрослых фламинго на отмелях Арабатской Стрелки, в 4-5 километрах южнее створа устья р. Салгир. В этом году третий раз, дважды, зарегистрирован залет фламинго в Крым в районе Феодосии. Зимой можно было наблюдать молодую птицу на побережье Черного моря у границ поселка Приморский.

С 3 августа 2017 года по сегодняшний день можно наблюдать одиночного фламинго на соленых озерах села Береговое. Взрослая птица с удовольствием осталась на озерах на кормежке на отмели среди большого количества озерных чаек, белых лебедей, куликов и уток.

Фламинго - одни из самых древних птиц, которые практически не видоизменяясь, существуют примерно 45-50 миллионов лет. Слово фламинго происходит от испанского слова flamengo ранней формы flamenco. Эти слова происходит от латинского слова flamma, что означает "пламя". Краснокрылый фламинго остановился в Крыму Краснокрылый фламинго остановился в Крыму Краснокрылый фламинго остановился в Крыму Краснокрылый фламинго остановился в Крыму Латинское название этой птицы «Phoeni-cop-ter-us» означает "багряное крыло". Говорят, что фламинго является прообразом багряно-крылой легендарной птицы Феникс, древнего символа трансформации и перерождения, которую воспевали во многих сказках. В конце своей жизни, Феникс сгорает в огне, а затем возрождается из пепла.

По-другому эту краснокрылую легендарную птицу называют обыкновенный, или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus). Это один из 6 видов фламинго, который встречается на территории стран СНГ. Средой обитания этих птиц являются большие мелководные озера, лагуны, мангровые болота и песчаные острова выше полосы отлива. Взрослый фламинго имеет рост от 91 до 127 сантиметров в высоту, размах крыльев около 60 сантиметров, и весит в среднем 8,75 кг. Однако эти данные отличаются у разных видов. Фламинго имеет такой своеобразный вид, что в любой местности он вероятно будет самой высокой, розовой птицей. Они имеют извилистые шеи, стройные ноги и клюв с черным кончиком, который изгибается к зрелости.

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах. Фламинго называют иногда "огненной птицей", потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют "птицей утренний зари", потому что у других видов оперение нежно - розовое. У этих птиц очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, "если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать сомой длинноногой птицей мира". О фламинго сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что однажды водяные змеи решили отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих птенцов. Тогда змеи начали пытать птиц - стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, "старались" расти скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно, никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но скоро, через два - три дня, становятся довольно самостоятельными.

Старое русское название – краснокрыл (франц. фламант) – сейчас практически забыто, как забыта у нас и сама птица. На территории России она ещё встречается. Область распространения фламинго, кроме Африки и Азии, включает и юг Европы (Франция, Италия, Испания). Популяции вида во Франции и Турции сейчас являются наиболее многочисленными и насчитывают около 15000 особей каждая. На территории бывшего СССР гнездится на юго-западном побережье Каспийского моря (Казахстан, Туркменистан) и некоторых озерах Казахстана. Известно, что отдельные особи обыкновенного фламинго периодически могут залетать далеко за пределы гнездового и зимовочного ареалов, в том числе и в страны Восточной Европы, что наблюдалось на протяжении нескольких веков, и продолжается в настоящее время. Большинство встреч розового фламинго во второй половине XX ст. в Крыму произошли с августа по февраль, т.е. в сроки послегнездовых кочевок, осенних миграций и зимовок. Периодические колебания численности различных географических популяций фламинго могли спровоцировать увеличение частоты дальних послегнездовых кочевок, особенно молодых птиц. Оперение у взрослых самцов и самок нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные, маховые черные. Неоперенные части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце черный. Молодые птицы грязновато-серые со слабовыраженным розовым налетом. Взрослый наряд они надевают на третьем году жизни. Общая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,4-4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Фламинго – моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо – конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1–3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5-6. В неволе фламинго доживали до 32-х лет. Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид. Увидеть фламинго вблизи – большая удача и незабываемое зрелище. Нежный розовый цвет оперения и стройное туловище выгодно отличают фламинго от всех других крупных птиц. И ни у одной из птиц, даже у лебедя, нет такой красивой гибкой шеи, как у фламинго. Длинная шея позволяет фламинго не подгибая ног опускать клюв в ил на мелководье. Краснокрыл опускает клюв перед собой и потом начинает пятиться назад, взбаламучивая воду и верхний пласт ила. В противоположность другим птицам верхняя часть клюва у него гораздо меньше, чем нижняя, и по форме напоминает лопаточку. Эта лопаточка сгребает всю съедобную мелочь – ракообразных, моллюсков и червей, которые попадаются на пути. Нижняя же часть клюва, как сачком, накрывает и задерживает добычу. И верхняя и нижняя части усеяны по краям мелкими зубчиками, которые так же, как и у уток, позволяют прополаскивать все, что попало в клюв, удалять оттуда ил, воду и задерживать добычу. Особо следует подчеркнуть важность в кормовой базе фламинго маленького планктонного рачка Artemia и его яиц, а также одноклеточной водоросли Aphanothece salina. Зловонное скопища этой водоросли служат пищей розовым фламинго. Там, где нет этой водоросли, нет и фламинго

Систематически Aphanothece salina относится к группе сине-зеленых водорослей, или цианобактерий, а ее красноватый цвет связан с накоплением в клетках каротиноидных пигментов. Фламинго может обходиться совершенно без пресной воды. Для него лучшими являются солоноватые водоемы. Именно в этих хорошо прогретых водоемах в массе размножаются рачки. Есть предположение, что именно пигментами рачков обусловлена чудесная окраска краснокрыла. Если водоемы изменяют свою соленость, то фламинго тут же перелетают на соседние. Это часто приводило к спорам среди орнитологов о распространении этих птиц. Одни указывали конкретные водоемы, где видели фламинго, другие на этих же водоемах их не находили.

Еще немного о фламинго

  • Хорошо адаптированные птицы живут в горячих вулканических озерах, а также в ледяных озерах в горах Анд.
  • У них интересная методика питания: они мутят грязь и воду длинными ногами и перепончатыми лапами. Затем погружают свой клюв, или даже голову в воду и поглощают грязь и воду. Они трясут головой из стороны в сторону, чтобы стряхнуть избыточную грязь и воду, удерживают и едят планктон, рыбу и крошечных личинок мух. При питании, фламинго задерживают дыхание.
  • Фламинго, как правило, прихорашиваются, что занимает значительное количество времени каждый день. Они прихорашиваются, используя свой клюв, которым распределяют жир из желез у основания хвоста на свои перья.
  • В отличие от своей внешности, они удивительно хорошие пловцы. Их перепончатые лапки помогают им плавать и стоять в мягкой грязи. Тем не менее, они не плавают, если вода слишком глубока, чтобы ходить вразвалку
  • Фламинго живут в группах, которые называются стаи или колонии. Большая численность обеспечивает безопасность от хищников, особенно когда они питаются вниз головой под водой. Кроме того, они не гнездятся, если есть другие фламинго вокруг.
  • Фламинго несут равную ответственность в воспитании детей. И самец, и самка накапливают грязь, чтобы строить гнездо, в котором самка откладывает по одному яйцу. Примерно через 30 дней инкубационного периода, когда родители высиживают по очереди, из яйца вылупляется птенец с серым или белым оперением.
  • Оба родителя перерабатывают пищу, которая дается малышу, и мать и отец выделяют молоко-подобные вещества, что обеспечивает их птенцу правильное питание. Это продолжается до тех пор, пока клюв птенца сформируется полностью и он сможет добывать еду.
  • Стая фламинго представляет поистине великолепное зрелище. Они набирают скорость, чтобы взлететь и взмахивают крыльями почти непрерывно во время полета. Стая может достигать 60 км/ч.
  • В последнее время изменения в характере миграции фламинго проявились в результате экологических изменений и глобального потепления. Эти птицы легко перемещаются на большие расстояния и могут преодолеть более 300 миль за одну ночь.

Сикорский И.А., научный сотрудник ГБУПЗ "Опукский"
 

 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.