Украина подсчитала ущерб от строительства Крымского моста


Украина подсчитала ущерб от строительства Крымского моста

Сотрудники "прокуратуры" собрались проводить экспертизы, но не уточняют, как именно будут это делать

Строительство Крымского моста нанесло ущерб Украине на сумму свыше 10 миллионов гривен (более 22,3 миллиарда рублей). Такие данные в эфире одного из украинских телеканалов озвучил киевский прокурор несуществующей Автономной республики Крым Гюндуз Мамедов.

- Строительство этого (Крымского) моста, по оценкам специалистов, нанесло ущерб свыше 10 миллиардов гривен. Нами готовится назначение эколого-инженерной экспертизы, –цитирует Мамедова "Крыминформ".

При этом прокурор не смог уточнить, как именно Украина собирается проводить экспертизы на месте строительства Крымского моста.

- У нас есть ресурсы и через эти ресурсы мы будем проводить экспертизу. На самом деле, не хотелось бы об этом сейчас говорить, – ушёл от ответа Мамедов.

Ранее Мамедов заявлял, что возглавляемое им ведомство выписало Иосифу Сталину и Лаврентию Берии уведомления о подозрении в преступлении – депортации крымско-татарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР. 

В конце июня заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил об угрозе национальной безопасности для этой страны от строительства моста через Керченский пролив и анонсировал обращение в международные суды. По его мнению, Россия должна была согласовать с украинскими властями как саму стройку, так и ограничение судоходства в проливе из-за монтажа арочного пролёта Крымского моста. Кроме того, строительство и ввод в эксплуатацию Крымского моста, по его мнению, приведёт к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению их грузооборота и уменьшению прибыли операторов и портов.

В то же время руководство Мариупольского морского торгового порта не увидело угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала. А специалист по морскому международному праву, представитель президента Украины в так называемой Автономной песпублике Крым Борис Бабин прямо назвал желающих судиться из-за строительства Крымского моста соотечественников клоунами. По его словам, Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.