Крым и Севастополь лидируют в России по росту собственных бюджетных доходов


Крым и Севастополь лидируют в России по росту собственных бюджетных доходов

В среднем по России темпы составляют 10%, на полуострове они вдвое выше 

Крым и Севастополь лидируют в России по наращиванию экономического потенциала, в частности, собственных доходов, которые регионы могут направлять на свое развитие. Об этом сообщил во вторник на совещании в Севастополе вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

- И республика Крым, и город Севастополь взяли хороший темп по наращиванию собственного экономического потенциала. Ключевой задачей до 2025 года является наращивание собственного экономического потенциала и развития за счет собственных средств. Севастополь – в числе передовиков, демонстрирует высокие темпы роста, в частности, рост налоговых и неналоговых доходов составил 23%. В среднем по России темпы роста доходов регионов составляют 10% по состоянию на 1 августа, – сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что Севастополю как полноценному субъекту РФ предстоит "выйти в обозримом будущем на самообеспечение без дотаций из федерального бюджета. Такая задача, стоит перед всеми регионами РФ". Он добавил, что с учетом существующих темпов роста город должен точно запланировать бюджетные расходы на следующий финансовый год – от этого будет зависеть эффективность освоения выделенных средств на решение социальных вопросов.  

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что по результатам исполнения бюджета в первом полугодии 2017 года отсутствует риск неосвоения бюджетных средств.

- Сегодня в рамках совещания мы доложили о том, каким образом устраняются отставания по ФЦП – по некоторым объектам этот вопрос будет решен уже в первой половине 2018 года. По исполнению бюджета мы идем хорошим темпом – рост доходной части составил 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По расходной части мы идем во всех плановых назначениях. Риска неосвоения средств бюджета нет, – сказал врио губернатора.

- Команда, которая пришла в Севастополь, заметно активизировала работу по реализации ФЦП. Не все гладко, есть проблемы, но в целом я удовлетворен. В этом году уже значительное количество объектов будет введено в строй, заметно улучшились дороги, хотя вся работа еще впереди, основные транспортные артерии появятся только к 2020 году, - цитирует Козака ТАСС.

Он отметил, что в Севастополе реализуется большое количество проектов по строительству новых социальных объектов, на эти цели в будущем году городу дополнительно выделят из федерального бюджета 6,9 миллиарда рублей.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. После упразднения Минкрыма РФ в 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты (объекты энергетики, федеральная трасса "Таврида", Крымский мост) и социальные объекты - школы, больницы, медицинские центры.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.