Никто никого выселять не собирается - Минобороны о жителях района Херсонесского маяка


Никто никого выселять не собирается - Минобороны о жителях района Херсонесского маяка

Ведомство обеспокоено отсутствием полной информации по людям, проживающим на территории поселка

С 23 августа жители трех домов по улице Херсонесский маяк в Севастополе озабочены "квартирным вопросом". Как ранее сообщала "Искра", люди получили уведомления о необходимости сдачи в установленном порядке и освобождении жилых помещений в специализированном жилом фонде Министерства обороны РФ. 

В Севастополе район Херсонесского маяка "освобождают" от жителей [фото]

Журналисты обратились за разъяснением к заместителю командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралу Юрию Ореховскому.

- Флот уже давно жилье не распределяет, этим занимается Москва, а точнее, Департаменты жилищного обеспечения, которые созданы в каждом округе. В Севастополе тоже имеется отделение Южного регионального округа. Так что все вопросы - к ним, они и обеспечивают жильем, - цитирует Ореховского "Севастопольская газета".

Он также высказал свое отношение к проблеме. 

- Конечно, людей жаль. Я думаю, что будут они там жить, - успокоил контр-адмирал, напомнив, что в служебном жилье могут проживать только те, кто служат или работают в структурах ЧФ. По его мнению, разрыв связи с Министерством обороны фактически означает освобождение от прав на служебное жилье.

Закон о переходе в собственность жилья по истечении десятилетнего срока, Ореховский прокомментировал весьма уклончиво:

- Не знаю, может быть есть такой, а может и нет, - посоветовав обратиться к начальнику 1 отдела (Севастополь) ФГКУ "Южрегионжилье" МО РФ Алексею Михайлову.

Начальник 1 отдела (Севастополь) ФГКУ "Южрегионжилье" МО РФ Михайлов принял журналистов в своем кабинете, заранее настроившись на обстоятельный разговор и сразу попытался объяснить причину появления злополучных уведомлений, пишет издание. 

Оказывается, вверенное ему ведомство обеспокоено отсутствием полной информации по жильцам, проживающим на территории маячного поселка. Не получая ответа на неоднократные запросы по предоставлению таких сведений, руководство "Югрегионжилье" не нашло иного способа морально-психологического воздействия на упрямых квартиросъемщиков, как выписка уведомлений.

Сам Михайлов назвал такое действие остродоходчивым.

Впрочем, о том, что направленные уведомления есть всего лишь форма очередного предупреждения, жильцы должны были догадаться сами, вчитавшись в мелкий шрифт приписки: "в случае несогласия с данным уведомлением и наличия оснований для проживания в специализированном жилищном фонде в соответствии с действующем законодательством Вы можете направить обращение и подтверждающие документы в адрес 1 отдела (Севастополь) "Югрегионжилье".

По его словам, вопросом жилья по улице Херсонесский маяк данная служба плотно начала заниматься с 2015 года, однако за это время удалось получить документальные подтверждения только на 30% жильцов.

По его словам, через командование гидрографической части ЧФ, к коей относится маячная служба, удалось установить, что сегодня в трех означенных домах проживает 31 квартиросъемщик, общее количество жильцов составляет 117 человек. По семи квартирам таких сведения отсутствуют вовсе.

- Из того, чем мы пока располагаем, получается, что 14 человек служат или работают на маяке, и их мы считаем законно проживающими, девять — в других воинских частях и еще девять утратили связь с военным ведомством. Из этого количества шестеро являются пенсионерами по возрасту и согласно законодательству не подлежат отселению без предоставления другого жилья за счет Министерства обороны, - пояснил Михайлов.

Он же рассказал, что в настоящее время речь идет о проработке вопроса расселения этих граждан, с выделением жилплощади в соответствии с составом каждой семьи. В первую очередь это семьи, имеющие отношение к военной службе. При этом существует два вида жилья для расселения: служебное — для военнослужащих и гражданских специалистов и постоянное — для пенсионеров по возрасту. Жильем от государства не вправе обеспечиваться любые граждане, имеющие собственность либо право пользования собственность по положенным нормам (из расчета не более 12 квадратов на человека).

- Скажу по конкретному уведомлению, попавшему в прессу. У этой женщины муж военный, он стоит на учете на получение постоянного жилья. Почему бы нам по его приходу с боевой службы не предоставить им жилищную субсидию? Тогда семья сможет приобрести жилье в Севастополе в собственность. Размер жилищной субсидии к примеру на семью из трех человек составляет немногим более 5,5 миллионов рублей. Если семья больше, то соответственно и денег больше. Причем выдаются они военнослужащим на банковский счет, которым он может распоряжаться по своему усмотрению Что касается гражданских лиц, работающих в структурах Министерства обороны, они имеют право на служебные жилые помещения (на период трудовых отношений), которые на этот раз будут им рассчитаны, исходя из действующих нормативов и с учетом нынешнего состава семьи, - сказал Михайлов, уточнив, что пока необходимо только понять ситуацию и подать предложения в вышестоящие органы.

По поводу наступившего у жильцов права на собственность по истечению 10 лет проживания, руководитель сослался на фактор времени — мол, это было закреплено в советском законодательстве, и, значит, это надо было решать вопрос своевременно. Другое дело, что в существовавших тогда условиях сделать это было откровенно невозможно.

Из разговора стало понятно, что Михайлов вовсе не считает возникшую ситуацию исключительной. По его мнению, в случае необходимости все вопросы можно решить также посредством действующей программы расселения военных городков и выдачи государственных жилищных сертификатов. Правда, степень востребованности в Севастополе этой самой программы пока неясна.

- Я планирую в срок до 1 ноября собрать необходимую информацию и все-таки подать некие предложения, - объяснил Михайлов.

И все же остается непонятным, почему такого рода пояснения, озвученные журналистам, своевременно не были доведены до самих жильцов маячного поселка.

- В плане информационном мои сотрудники немного недоработали или, наоборот, переработали, - признался Михайлов, понимая, что вместо шокирующей остродоходчивости с людьми нужно было попросту по-человечески поговорить.

- Негатива нет и быть не может. Любого необеспеченного жильем гражданина просто так никто никуда не выселит, - заверил он.

Журналистов не удовлетворило объяснение о том, что единственной причиной столь внезапного и пристального внимания "Югрегионжилье" к жильцам трех многоквартирных домов на улице Херсонесский маяк, стало лишь желание систематизировать информацию. Тогда что же?

- Данный объект планируется к использованию в интересах Министерства обороны, в связи с чем и прорабатывается вопрос возможного отселения граждан, - сформулировал одновременно причину и следствие Михайлов. При этом он заверил, что строительства жилья на этом месте точно не предусматривается, поскольку для реализации обозначенных целей в районе бухты Казачья у Министерства обороны и так достаточно территорий с уже существующей инженерной инфраструктурой.

Маячную службу также не планируется упразднять, другое дело, что обслуживание маяка теперь будет переведено на вахтовый формат.

- Рабочие помещения никто разваливать не собирается и демонтировать оборудование тоже, - пообещал он. Кстати, вовсе не исключая изменения приоритетов использования земли.

Возможно, будет найден более простой и приемлемый путь, который не затронет интересов жителей маячного поселка. Тогда просто все останется по-прежнему.

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Петя
Петя (гость)
+1
+4
-1

Да, нахрен всех выселить ! Крым теперь военная база, а они видели те за жильё беспокоятся.... Выходите на митинг , рискнете ?

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.