В Севастополе судят маньяка, который шесть лет насиловал и убивал женщин [фото, видео]


В Севастополе судят маньяка, который шесть лет насиловал и убивал женщин [фото, видео]

Мужчина дарил украшения жертв своей супруге

В Севастополе идет самый громкий судебный процесс десятилетия. На скамье подсудимых - 36-летний разнорабочий Павел Б. Тихий и скромный парень, порядочный семьянин и отец двоих маленьких детей шесть лет насиловал и убивал женщин. 

Севастопольского маньяка обвинили в убийстве четырех женщин 

Соседи девушки, убитой на проспекте Победы почти семь лет назад, уверены, что адекватным наказанием маньяку будет только смертная казнь, пишет "Слава Севастополя". 

Тело девушки обнаружили в середине декабря 2010 года.

- Ночь. Думаю, ну что это там происходит у меня под окнами: какие-то голоса, люди. Выглянула, а там… мама дорогая, лежит девушка обнаженная, и милиция туда-сюда, - вспоминает жительница города Лариса Степаненко. - Меня взяли понятой. Я часто видела ее, тут одна дорога на транспорт - мимо нашего дома. Молодая, красивая, на каблучках… А тут - в луже, голая. Ладная такая, фигурка - загляденье, ухоженная…

Рядом на пустыре, где сейчас идет строительство многоквартирного дома, лежала одежда, завернутая в куртку, и сумочка с мобильным телефоном, деньгами и банковскими картами. Как позже выяснится, пропали лишь часы за 300 гривен, золотая цепочка с кулоном и сережки. 

На тело девушки наткнулся кто-то из работников детсада, расположенного поблизости.

26-летняя девушка жила с родителями. С красным дипломом окончила вуз (экономический факультет), работала бухгалтером. Увлекалась восточными танцами. С молодыми людьми знакомилась в интернете, иногда ходила на свидания. Тем зимним вечером она отправилась на встречу в кинотеатр. После сеанса новый знакомый проводил девушку на маршрутку. Домой она больше не вернулась. 

Севастополь загудел. Вспоминали изнасилованную и убитую годом раньше 60-летнюю женщину. В соцсетях и на форумах тема номер один - об орудующем в городе маньяке. Но украинские правоохранители напрочь отрицали само его существование.

В убийстве подозревали двоих молодых людей: того, с кем девушка встречалась в день гибели, и отвергнутого ухажера. Но у обоих оказалось железное алиби. Первый заскочил за сигаретами в супермаркет на другом конце города и попал в объектив камеры видеонаблюдения, а второй все те сутки провел на службе и никуда не отлучался.

Уже отчаявшись в том, что милиция найдет убийцу, родные прибегли к помощи экстрасенсов в популярном на Украине телешоу. Версии ясновидцев совпадали лишь в одном: девушку задушили. Мама погибшей надеялась, что расследование экстрасенсов и огласка подтолкнет милицию, но преступление так и осталось нераскрытым на пять лет.

А вот на маньяка огласка (позже выяснится, что и "неудача": через два месяца после этого убийства он выслеживал девушку, но она оказалась неробкого десятка и отбилась от него), похоже, возымела действие. На следующее преступление он вышел спустя четыре года - в декабре 2014 года. Его жертвой стала 20-летняя студентка. В сентябре 2015 погибла 37-летняя женщина.

- Расследуя убийства женщин в 2014 и 2015 годах, которые были совершены уже при нашем ведомстве (севастопольский следственный комитет создан 25 марта 2014 года), мы подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы при Украине. Криминалисты пытались понять: серия это или нет? Разбили их по категориям: месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова. 

Как в Севастополе задерживали серийного убийцу женщин [эксклюзивные фото, видео]

До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Крыма и Севастополя действовал Единый реестр досудебных расследований, куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Если в Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть такая норма, как "срок предварительного следствия" (два месяца), который обязывает правоохранительные органы принять все возможные усилия для установления обстоятельств преступления и задержания лица, его совершившего, то уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как "срок следствия". Таким образом, страж полиции при Украине мог расследовать уголовное дело годами, а в это время злоумышленник длительное время разгуливал на свободе и многие преступления оставались нераскрытыми, поясняет Постнова. 

- Нашим следователям было передано огромное количество материалов, ранее зарегистрированных в ЕРДР. По ним заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если предоставлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений. Специалисты определяли, какое конкретно ведомство будет заниматься тем или иным случаем в соответствии с российским законодательством. Кроме того, при изучении уголовных дел следователи столкнулись с тем, что все материалы частично были на русском, а частично - на украинском языке. Приходилось привлекать переводчиков, которые, к слову, до сих пор помогают следствию, - добавила старший помощник руководителя ведомства. 

По большинству украинских "висяков" проводили экспертизы. Одна из таких - анализ ДНК - позволила следователям спустя три месяца после последнего преступления выяснить личность севастопольского маньяка-душителя, который, как оказалось, "наследил" в четырех убийствах.

- Этого человека могли остановить еще после первого убийства. Он привлек внимание во время расследования дела изнасилованной и задушенной пенсионерки. Его даже задерживали, но отпустили за недостаточностью доказательств. Хотя эти доказательства были практически в руках. Преступник запятнал своей кровью брюки сопротивлявшейся жертвы. Но украинский следователь тогда не потрудился назначить ДНК-экспертизу, - рассказали в следственном управлении Следкома по Севастополю.

Когда Павла Б. во дворе его дома в январе 2016 года задерживали сотрудники спецподразделения "Беркут", он, казалось, был ошарашен, но быстро взял себя в руки. Велел жене звонить отцу. Женщина пыталась отбить мужа, угрожала вызвать полицию, а когда поняла, что это и есть правоохранители, закричала: "За что?!"

При обыске в квартире нашлись некоторые украденные у жертв украшения. Он дарил их жене.

- Она была морально раздавлена, когда узнала, чьи они, - говорят следователи.

Преступник не стал отпираться и признал свою вину. Правда, так и не смог объяснить, зачем он насиловал и убивал.

Он не отбирал жертв - они разные по внешности и возрасту. Единственное, что их связывает между собой, - они оказались поздним вечером в безлюдном месте. Говорил, что был пьян и ничего не помнит. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что во время совершения преступлений он был во вменяемом состоянии.

Бывшие соседи Павла помнят его как тихого и спокойного. Мужчина зарабатывал на жизнь, работая в строительных бригадах и делая евроремонт.

Судят его по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Максимум, который ему грозит, - пожизненное заключение. 

Подписывайтесь на новости «Искры» в социальных сетях: Вконтакте | Facebook | Одноклассники | Twitter

Читайте Искра новости на канале Telegram

Аватар пользователя Андрей Мэп
Андрей Мэп (гость)
+1
0
-1

Мне так нравится. Вот при Украине они плохо работали, а при России все отлично. Как будто речь идет о разных людях). Это же и есть те следователи и менты.

Ваше мнение

Простой текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Фильтр HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.